DiseñosPisos

VSHD Design crea un interior «intrigante y misterioso» para el restaurante Origami

El estudio emiratí VSHD Design ha completado un interior oscuro y dramático para un restaurante en The Dubai Mall, que presenta una paleta minimalista de materiales naturales elegidos para reflejar el minimalismo japonés.

Origami es un restaurante de sushi, cuyo primer local abrió en el barrio Jumeriah de Dubái en 2014.

Entrada del restaurante de sushi Origami
VSHD Design ha diseñado el restaurante Origami en The Dubai Mall

Para su segunda sucursal, los propietarios le pidieron a VSHD Design que creara un espacio que brindara una experiencia única dentro del entorno prefabricado de un centro comercial.

El estudio, dirigido por la arquitecta de interiores Rania Hamed, utilizó materiales como yeso gris texturizado, azulejos de color negro mate y una iluminación tenue para crear una atmósfera que evoca los bares de sushi subterráneos que se encuentran en todo Japón.

Mostrador de ladrillos de vidrio con taburetes bajos de madera
Los ladrillos de vidrio forman una barra baja en la sala de espera

«El cambio de imagen interior de Origami presenta formas simples en materiales naturales y formas orgánicas que reflejan la simplicidad y el minimalismo de la cultura tradicional japonesa», explicó VSHD Design.

El interior presenta columnas y paredes monolíticas inspiradas en la arquitectura de los templos, junto con asientos cubiertos con telas drapeadas y particiones de vidrio texturizado que contribuyen a la sensación de «intriga y misterio», dijo el estudio.

Pilares de arcilla en la entrada del restaurante de sushi Origami
Columnas de seis metros de espesor enmarcan la entrada del restaurante

Se ingresa al restaurante a través de los espacios entre varias columnas de seis metros de espesor, diseñadas para mejorar la sensación de separación entre el centro comercial y el comedor principal.

Un pequeño espacio comercial a un lado de la entrada alberga una concesión que vende chocolates, mientras que al otro lado, un área de barra baja con taburetes de madera y un mostrador de bloques de vidrio proporciona un área de espera para los comensales.

«La sólida fachada del frente de la tienda hecha de arcilla apisonada y ladrillos de vidrio evoca una sensación de intriga destinada a atraer a la gente al interior», dijo VSHD Design.

La entrada estrecha también limita la cantidad de luz natural que ingresa al comedor, lo que ayuda a mantener la sensación oscura e íntima.

Comedor principal del restaurante de sushi en The Dubai Mall por VSHD Design
El comedor principal está tenuemente iluminado.

El restaurante está organizado en dos niveles divididos que ofrecen diferentes disposiciones de asientos, con el área principal con asientos de banco integrados dispuestos alrededor de su perímetro.

Tres escalones conducen a un espacio que alberga la barra de sushi, que está iluminada por una caja de luz en el techo y permite a los comensales ver trabajar a los chefs.

Comedor principal y barra de sushi del restaurante Origami
Un mostrador de sushi en la parte trasera permite a los comensales ver a los chefs trabajar

Los azulejos negros que cubren las paredes, los pisos y el mostrador crean un ambiente oscuro y minimalista en todo el interior.

Los muebles, que incluyen sillas de madera y bancos tapizados con tela blanca drapeada, brindan un elemento más relajado y táctil.

«En general, son las líneas, los materiales y los colores incorporados en el diseño los que mantienen la sensibilidad y el espíritu japoneses, al mismo tiempo que atraen un sentido moderno de lujo», dijo el estudio.

Mesa de comedor y sillas de madera en un restaurante con asientos de banco blanco
Los azulejos negros cubren las paredes y los pisos.

Rania Hamed fundó VSHD Design en 2007 y desde entonces ha trabajado en proyectos residenciales y comerciales en países como Jordania, Egipto y el Reino Unido.

Los proyectos del estudio en Dubái incluyen un gimnasio que hace referencia a la arquitectura brutalista y los clubes de lucha clandestinos, así como una cafetería con techo curvo y mostradores con forma de roca.

La fotografía es de Oculis Project.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba