CasasDiseñosEdificiosPisos

Tono dorado por S Squared arquitectos Pvt. Limitado

Los elementos de la arquitectura clásica europea han estado en el escenario arquitectónico indio desde la época anterior a la independencia. La adaptación de formas europeas al contexto indio tiene una historia de más de 200 años. Se pueden ver ejemplos de esto en ciudades como Mumbai, Chennai y Kolkota. Por nombrar algunos, tenemos el Castillo Brodie en Chennai, la casa de Warren Hastings en Alipore, el Nuevo Ayuntamiento Griego en Mumbai y muchos otros edificios. Hasta el día de hoy, estos edificios se mantienen como testimonios silenciosos de la riqueza y el poder de sus constructores.

Nombre del estudio: S Squared Arquitectos SA. Limitado.
Equipo de diseño: Shaji V Vempanadan, Sumi Shaji
Zona:
55,000 pies cuadrados
Año:
2019
Localización:
Trivandrum, Kerala
Consultores:
Créditos de fotografía:
Fotografía de Khan y Baker

Tono dorado por S Squared Architects Pvt.  Ltd - Hoja3
©Fotografía de Khan y Baker

La mansión Golden Hue es un gran bungalow palaciego de 55,000 pies cuadrados construido en una propiedad de 6 acres que linda con la región costera de la ciudad de Trivandrum, Kerala. El sitio es una parcela más o menos rectangular que se asienta en su extremo más corto que linda con la carretera costera paralela al Océano Índico. El resultado fue un edificio con orientación Oeste orientado en el eje Este Oeste con un gran porcentaje de sus superficies y aberturas orientadas al Norte y al Sur. El acceso principal al Bungalow es a través de la parte delantera más corta que es totalmente peatonal. El acceso peatonal es desde una gran plaza circular que sirve como punto de entrega. El acceso vehicular a la casa se realiza a través de un camino lateral que conduce al sótano que tiene un amplio espacio de estacionamiento.

Tono dorado por S Squared Architects Pvt.  Ltd - Hoja5
©Fotografía de Khan y Baker

El proyecto fue entregado a S Squared arquitectos después de que la estructura estuviera parcialmente completa. El alcance del proyecto se extiende al rediseño del diseño inicial para incorporar requisitos adicionales del cliente, remodelación de la forma y el carácter del edificio, adaptaciones climáticas, diseño interior y diseño paisajístico. Los nuevos muros creados como parte del retrabajo se hicieron con ladrillos de arcilla porotérmicos livianos.

Los clientes, una pareja muy viajera, muy influenciados e inspirados por la grandeza y el encanto de los edificios clásicos mediterráneos y europeos que encontraron durante sus viajes, soñaban con espacios similares. Sin embargo, los arquitectos desaconsejaron una aprobación ciega del mismo y enfatizaron la importancia de adaptarlo al clima local de la región, los materiales y las técnicas de construcción. El resultado fue una obra de arte muy influenciada por el clasicismo de Victoria en su comportamiento y un crisol ‘ecléctico’ de varias ideologías clásicas.

Tono dorado por S Squared Architects Pvt.  Ltd - Sheet8
©Fotografía de Khan y Baker

La simetría palladiana es una de las características llamativas de esta residencia clásica. La fachada frontal está acentuada por un pórtico con frontón sostenido sobre columnas con una colosal ventana arqueada románica encima con cornisas de retorno y ménsulas de soporte a cada lado. La terraza profunda que se extiende a lo largo de la fachada frontal protege los espacios interiores del sol del oeste, además de brindar vistas espectaculares a los jardines del patio delantero, así como a la costa más allá. Las buhardillas arqueadas marcan el enorme techo inclinado de tejas. El pesado trabajo de cornisa en el borde del techo inclinado funciona para ocultar el canal de agua de lluvia y minimizar el impacto del agua de lluvia en las paredes.

El Bungalow consta de planta semisótano, planta baja, planta segunda y planta buhardilla de techo alto. El semisótano alberga todas las necesidades de servicio de la casa incluyendo cuartos eléctricos, plazas de aparcamiento, etc. La elevación parcial del sótano desde el nivel del suelo permite inundarlo de luz por todos los lados a través de ventanas rectangulares. El semisótano también añade valor estético al edificio dándole una escala monumental. La elevación del nivel de las habitaciones habitadas y la galería permite disfrutar de mejores vistas de la costa.

Tono dorado por S Squared Architects Pvt.  Ltd - Hoja9
©Fotografía de Khan y Baker

Se agregó una pared de piel a las paredes exteriores que se usaron para anidar las ventanas arqueadas, protegiéndolas así de los ciclos repetidos de lluvia y sol. La pared doble también proporcionó una barrera térmica para estabilizar la temperatura de los espacios habitables del calor del sol de verano y, por lo tanto, reducir la carga de CA. El revestimiento de piedra arenisca de teca de Jaisalmer en la pared de la piel da un brillo opulento al edificio durante las horas de sol y cambia ligeramente de color durante el monzón creando un tono de piel dinámico que insinúa el cambio de estaciones.

Los interiores son una amalgama de estilos de diseño que se pueden clasificar en tres géneros distintos arraigados en el clasicismo europeo. Los espacios habitables de la planta baja y del primer piso siguen una versión posterior de los elementos clásicos victorianos donde el orden y la simetría son los principios rectores, creando un equilibrio visual alrededor de un elemento central. En el caso del salón, la chimenea decorativa de imitación hecha de arenisca de teca es el elemento central de la habitación. En el comedor tenemos el ascensor flanqueado por luces de ángel a ambos lados montadas en paredes revestidas de guijarros blancos enmarcados con molduras y paneles decorativos blancos. La grandeza de la escalera de caracol es realmente impresionante con un candelabro de vidrio soplado «Chihuly» de 15 pies de fuego suspendido del tercer piso que baja por su atrio central y corona una mini glorieta en la planta baja donde está sentada la deidad. La paleta de colores utilizada en estos dos pisos es principalmente apagada, con blanco para la carpintería decorativa en contraste con el marrón terroso de las paredes.

©Fotografía de Khan y Baker

El tercer piso, que también es el ático, es exclusivamente una zona de entretenimiento con un espacio de flujo libre salpicado de equipos de juego interiores como la mesa de billar, la mesa de ajedrez y cartas y las estaciones de juego. También hay una pequeña despensa ubicada en una esquina en caso de que uno necesite un descanso para tomar café. La escala de este espacio es inmensa y tiene un carácter rústico y náutico. El piso de madera y las vigas revestidas de madera se reciclan a partir de los desechos de madera en el sitio. El techo es un gran lienzo, pintado a mano con un majestuoso mapa antiguo que agrega un encanto del viejo mundo a este espacio. Todas las paredes de esta planta están revestidas con un revestimiento de canto rodado blanco.

La piscina cubierta de esta casa es un oasis de paz y relajación para sus habitantes y crea un escape dramático de la ajetreada vida mundana. Está conectado directamente con el comedor y la sala de estar familiar de la planta baja a través de una serie de puertas arqueadas que ayudan a enmarcar las vistas de este impresionante espacio desde el interior. La sala de estar familiar superior y el dormitorio principal también tienen vistas exclusivas a la piscina desde el primer piso. La piscina está iluminada naturalmente con un tragaluz que permite que la luz de la mañana se filtre y le otorga un aura mágica bañada por el sol que define el comienzo del día.

El paisaje alrededor de la casa juega un papel fundamental en la transformación de la propiedad en un pintoresco destino icónico. Una variedad de jardines vírgenes, flora y fauna autóctonas, árboles de flores tropicales entretejidos con senderos peatonales y puntuados con áreas para sentarse crean una experiencia al aire libre dinámica y encantadora.

Se siguió un diseño formal en el diseño del patio delantero, mientras que se adoptó una planificación más informal y orgánica para el resto de la propiedad. Un camino de entrada de 6 m bordeado de árboles a ambos lados crea un eje visual largo hacia una gran plaza acogedora que sirve como punto de entrega para los invitados. Este se curva suavemente hacia abajo entre dos árboles existentes, a través del costado del edificio hacia el sótano, donde hay un amplio espacio para estacionamiento. Los caminos se colocan con pavimento de piedra natural articulado con césped que permite la filtración del agua de lluvia y minimiza la escorrentía. El semisótano de la casa ha sido camuflado utilizando un montículo de suave pendiente de césped verde exuberante y elegantes masas curvas de plantas mixtas que crean un contraste impresionante con las paredes de color miel.

Los escalones curvos desde la plaza central conducen a un gran césped abierto bordeado de caminos sinuosos y divertidos y arbustos en flor de colores vibrantes. El gran césped sirve como espacio de reunión y relajación para la familia. El mirador, una característica del jardín inspirada en los jardines ingleses de ensueño, se encuentra en el borde del gran césped y proporciona un punto de observación central. El mirador está hecho de exquisitas columnas de piedra de cariátide y una cúpula de metal floral que agrega elegancia y lujo al paisaje.

Un amplio lago seco con islas de exuberante césped verde y un puente que lo cruza agrega valor estético al paisaje además de servir como arenero para jugar al aire libre. Los afloramientos aleatorios de formaciones rocosas que se alternan con estallidos vibrantes de arbustos en flor de color naranja y rojo crean una especie de etapa lúdica y dinámica para que se desarrolle la vida. La paleta de plantación utilizada es en gran parte nativa y tropical, seleccionada por sus combinaciones de textura, forma y color.

Un enfoque integrado de la arquitectura, el paisaje y los interiores ha otorgado a esta casa una identidad propia cohesiva y poderosa.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba