DiseñosEdificios

The Sara Hilden Museum by Oiga estudio

Sustantivo, /ˈʃɒk ˌweɪv/:

Una ola repentina de aumento de presión o temperatura, causada por una explosión, un terremoto o un objeto que se mueve más rápido que la velocidad del sonido.
Una reacción muy fuerte que se propaga a través de un grupo de personas cuando sucede algo sorprendente.
SHOCKWAVE significa un evento que desencadena la adaptación de una forma a las condiciones del contexto. Un impacto que lleva al nuevo Museo de Arte Sara Hildén a su nueva forma y estado, para entrelazarse naturalmente con su posición en la ciudad de Tampere. Este movimiento sirve como estrategia para definir la inserción del edificio en su entorno construido y natural, creando nuevas relaciones; a la vez que configura toda la estructura del Museo como un espacio versátil, fluido y que se adapta a cualquier formato expositivo.

Studio Name: Oiga estudio
Design Team: Juan Jerónimo Olcese / Julio Garcés/ Federica Leone / Sandra Vara
Área: Arquitectura
Año: 2020
Ubicación: Tampere (Finlandia)
Other Credits: Jonathan Viejo / Ania García Sanz

Museo Sara Hilden por Oiga estudio - Ficha2
©Oiga estudio

INSERCIÓN EDIFICIAL
Esta propuesta pretende la integración del nuevo Museo de Arte Sara Hildén con su entorno sin renunciar a la ambición de un lenguaje arquitectónico nuevo, singular e innovador. Esto se logra mediante las siguientes estrategias:
Integrarse en el tejido edificado siguiendo como pautas las edificaciones y viales existentes. La forma del Museo es el resultado de una modificación directa de una forma básica en estas restricciones, lo que permite el mantenimiento de la máxima cantidad de árboles en la parcela (solo cuatro de los árboles principales se traspasarán a una ubicación diferente en el sitio) y la creación de un nuevo conjunto de espacios urbanos.
Fusionándose con el gradiente de densidad en el entorno cercano y consolidando un borde de la ciudad construida, al dar continuidad a su perfil físico y al horizonte.
Armonizando con la mampostería de ladrillo tradicional con una forma contemporánea que emula sus cualidades, a la vez que ofrece una nueva geometría y orden.

The Sara Hilden Museum by Oiga estudio - Sheet4
©Oiga estudio

EVOLUCIÓN DE LA FORMA
– El programa del museo se acumula creando un edificio básico en forma de barra. Esto da como resultado una huella mínima, maximizando así el espacio peatonal y ampliando el área del parque, alcanzando también una altura ideal para fusionarse con la densidad construida del entorno.
– El programa del museo se desdobla en bandas principales y franjas de servicios, despejando los espacios expositivos y de uso público y generando un elemento de referencia en la visita.
-El volumen del museo es impactado de regreso al parque, provocando la flexión de la forma, y ​​adaptándose a las pautas de los edificios y calles alrededor. Esto crea una sensación de expansión de la calle Finlaysoninkatu en un espacio urbano.
-Las bandas se ondulan y se deslizan unas sobre otras, creando volúmenes horizontales que se dislocan en diagonal y abren franjas de lucernarios que crean diferentes calidades de espacios expositivos. Este movimiento vibrante también da forma al vacío del vestíbulo y varias superficies de techos verdes.
-Esta ola alcanza el volumen superior, dando como resultado una azotea abierta para eventos, y las salas de exposición finales abren vistas enmarcadas hacia el parque y el Palacio Finlayson, y desplazan el volumen hacia el distrito de Kortelahti, donde se encuentra el actual Museo Sara Hildén. El volumen superior libera el espacio para una azotea que da a la Catedral de Tampere, de una azotea que se puede utilizar para eventos.

©Oiga estudio

VESTÍBULO Y CIRCULACIÓN
El vestíbulo se levanta como resultado de las distorsiones de la forma, rompiendo un vacío allí donde la geometría se deforma y abre las losas verticalmente, alcanzando el techo y dejando que la luz se filtre en el núcleo del edificio. El foyer funciona como un espacio de relación entre los niveles principales del Museo, persiguiendo una experiencia de visita fluida y conectando a sus visitantes. La franja de servicios funciona como un elemento que guía y orienta a los usuarios, ofreciendo al Museo la oportunidad de organizar exposiciones de la forma que se requiera. La idea de un museo abierto donde la circulación es libre y la exhibición de piezas se lleva a cabo en todo el edificio, comenzando incluso desde la plaza, en el vestíbulo e incluso en la azotea.

ELECCIÓN DE MATERIALES
La elección de la paleta de materiales principales se basa en el objetivo de lograr el menor impacto ambiental posible y armonizar el nuevo edificio singular con el tejido del patrimonio industrial existente.
Paneles de hormigón reciclado: La fachada homogénea de líneas rectas y curvas se trata con una piel de paneles prefabricados de hormigón coloreado. La tecnología de impresión 3D permite una apariencia continua, pero vibrante, que se adapta a todas las formas. La adición de polvo de ladrillo reciclado al proceso ayuda a integrar el edificio en el tejido industrial, independientemente de su forma contemporánea.
Revestimiento de madera vertical: La tira de servicio del núcleo está revestida con una piel de listón de madera vertical, proporcionando un acabado cálido al tacto, pero también resistente en las áreas más expuestas al contacto del usuario. Esto también refuerza la franja como elemento de referencia entre la visita. Su disposición de exposición vertical da continuidad al volumen central y contrarresta la horizontalidad de los espacios.
Paredes interiores blancas: En el interior, todas las superficies de exhibición y circulación están pintadas de blanco, ofreciendo un contexto plano en el que las obras de arte de los museos y los destellos del paisaje cobran fuerza.
Pavimento continuo de hormigón: Todos los pavimentos interiores están construidos con losas continuas de hormigón pulido, lo que ayuda a que la luz se difunda con suavidad y ofrece una solución resistente y de bajo mantenimiento para el día a día del museo.
Cintas rojas de hormigón: El alicatado exterior de la parcela está formado por las ondas que dan forma a todo el proyecto. Estas líneas se imprimen sobre la superficie en tiras de hormigón de color rojo que se convierten en mobiliario urbano al vibrar.
Paseos empedrados: Las zonas no edificadas de la parcela se conciben como plusvalías urbanas que se tratan como plazas con pavimento semipermeable, que permite el drenaje natural del agua y el crecimiento de una sutil capa verde como continuidad del parque.

Museo Sara Hilden por Oiga estudio - Ficha3
©Oiga estudio

CICLO DE VIDA DEL MATERIAL
Los paneles de fachada, que constituyen una gran parte de los elementos constructivos vistos, se diseñan teniendo en cuenta su ciclo de vida y su impacto ambiental. Se propone que estos se construyan con tecnología de impresión 3D, lo que permite un alto estándar de precisión, una amplia variedad de texturas y detalles. Los viejos ladrillos desechables retirados de los edificios antiguos se convierten en polvo de ladrillo; luego se utiliza como aditivo para los paneles de hormigón; luego instalado en el Museo. Una vez que finaliza la vida útil del edificio, los paneles se pueden triturar para convertirlos en polvo nuevamente para otros fines.
Las capas horizontales impresas en 3D emulan las líneas de los interiores originales del Museo de Arte Sara Hildén, que están construidos en hormigón colado con un diseño de tiras de madera.


Informe de estudio:

oiga estudio es un estudio de arquitectura y diseño, dirigido por Giovanni Olcese y Julio Garcés, que desarrolla su trabajo en Valladolid (España) desde 2015.
Su actividad principal se centra en la arquitectura en todas sus variantes, desde el diseño de espacios urbanos, la obra nueva, la rehabilitación, el interiorismo y la conservación del patrimonio; con un enfoque particular en la preservación del medio ambiente, la sostenibilidad y el uso de nuevas tecnologías como un terreno común a lo largo de la práctica.
En el campo del diseño de producto, desarrollan objetos, luminarias y mobiliario que prestan especial atención a los procesos de fabricación, el uso responsable de los materiales y su ciclo de vida; inspirándose en la naturaleza y materiales tradicionalmente utilizados en la arquitectura -como la tierra y la madera- para su intervención a través de tecnologías actuales -como el control numérico y la impresión 3D.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba