CasasEdificiosOficinasPisos

The Broad «no se siente como un museo tradicional», dice Elizabeth Diller

La arquitecta Elizabeth Diller explica cómo se diseñó el museo The Broad en Los Ángeles para sentirse «extremadamente acogedor» en la próxima entrega de la serie Concrete Icons de ArquitecturaToday, producida en colaboración con Holcim.

El video presenta The Broad en Los Ángeles diseñado por el estudio de Diller, Diller Scofidio + Renfro, un museo de tres pisos que alberga una amplia colección de obras de arte contemporáneas y de posguerra.

Vista lateral del exterior del museo The Broad que muestra la entrada de la calle
El museo Broad de Los Ángeles exhibe obras de arte contemporáneas y de la posguerra

Hablando con ArquitecturaToday en una entrevista en video exclusiva filmada en la oficina de Diller, Scofidio + Renfro en la ciudad de Nueva York, Diller explicó cómo el edificio fue diseñado para invitar a los visitantes con una fachada porosa que permite que la luz se difunda suavemente en la galería.

«Realmente no se siente como un museo tradicional», dijo Diller.

«No hay sentido de autoridad. Cuando sales de la calle, nadie te dice a dónde ir. No hay mostrador de información, no hay mostrador de admisiones. No pagas, es gratis. Se siente extremadamente acogedor».

Vista frontal del exterior del museo The Broad tomada desde la perspectiva de un peatón
El edificio está cubierto por un exoesqueleto enrejado que se levanta en las esquinas para crear entradas.

Completado en 2015, el edificio consta de dos componentes principales, que Diller describe como «el velo y la bóveda».

El velo se refiere a la fachada de hormigón enrejado que cubre el edificio por todos lados, pero se levanta en las esquinas para formar las entradas al vestíbulo y la cafetería.

El exterior de nido de abeja está hecho de 2500 paneles de hormigón reforzado con fibra de vidrio hechos de 380 moldes distintos a los que se les dio forma usando un software paramétrico.

El exterior del museo Broad a pie de calle tomado al atardecer
El exterior está hecho de paneles de hormigón reforzado con fibra de vidrio.

«Me encanta la brutalidad del hormigón, me encanta la crudeza y los aspectos refinados», dijo Diller.

«Hay mucho que ver con pensar en la huella de carbono del concreto y encontrar nuevos sistemas, nuevos productos y agregados y simplemente permitir que el concreto sea más sostenible».

Espacio de la galería inundado de luz que entra a través del techo y las paredes perforados
La fachada porosa trae luz natural a los espacios de la galería. Foto de Hufton + Cuervo

Los paneles de hormigón permiten que la luz penetre en los interiores sin columnas y proporcionan una luz natural óptima para ver la obra de arte sin sobreexponer las piezas.

«Lo que queríamos hacer era hacer una fachada muy porosa para hacer una conexión entre la calle y el museo», dijo Diller. «Es un sistema bidireccional en el que puedes ver el interior y los visitantes del museo pueden ver el exterior».

Visitantes que usan la escalera mecánica desde el vestíbulo que conduce a la bóveda cavernosa
La bóveda contiene aberturas que permiten a los visitantes echar un vistazo a los archivos.

En el centro del edificio se encuentra la bóveda, que almacena piezas de archivo y obras de arte que no están expuestas ni prestadas. La bóveda toma la forma de una masa opaca cavernosa que se cierne sobre el vestíbulo y debajo de los espacios de la galería.

Desde el vestíbulo, los visitantes se mueven a través del volumen sólido a través de escaleras mecánicas, que conducen a los espacios de la galería de arriba. La bóveda está salpicada de aberturas que permiten a los visitantes mirar dentro y tener una idea de la profundidad de la vasta colección de obras.

«Una vez que uno entra, realmente está debajo de la bóveda y siente la pesadez de este piso», dijo Diller. «Cuando te vas, tomas las escaleras y ves lo que hay en la bóveda».

Vista frontal del exterior del museo The Broad tomada al atardecer
Según Diller, el museo fue diseñado para sentirse «extremadamente acogedor».

Diller Scofidio + Renfro es un estudio de arquitectura multidisciplinar fundado en 1981 y liderado por Diller, Ricardo Scofidio, Charles Renfro y Benjamin Gilmartin.

Otros proyectos completados por el estudio incluyen el Museo Olímpico y Paralímpico de EE. UU. en Colorado y la renovación del Museo de Arte Moderno de Nueva York.

Concrete Icons es una serie de videos de seis partes, creada en colaboración con la empresa de materiales de construcción Holcim, que describe los edificios de hormigón contemporáneos más llamativos de los arquitectos más importantes del mundo.

La entrega anterior de la serie se centra en la sinuosa biblioteca Cloudscape de MAD en Haikou, China. Los videos futuros presentarán proyectos que incluyen la Casa Ventura de Tatiana Bilbao en Monterrey, México.

La fotografía es de Mike Kelley a menos que se indique lo contrario.

Contenido de asociación

Concrete Icons es producido por ArquitecturaToday para Holcim como parte de una asociación. Obtenga más información sobre el contenido de la asociación de ArquitecturaToday aquí.

Construya los iconos del futuro con el hormigón ECOPact bajo en carbono de Holcim, que ofrece hasta un 90 % menos de emisiones de dióxido de carbono en comparación con el hormigón estándar sin comprometer el rendimiento.

Obtenga más información sobre cómo trabaja Holcim con los arquitectos aquí.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba