DiseñosEdificios

Terraza Takenishi por Yuuki Tanaka YRAD

Este proyecto exploró formas de volver a desarrollar la tierra infrautilizada para crear un nuevo uso para el sitio frente a una calle comercial, donde solía estar un edificio de múltiples inquilinos en ruinas.

Título : TERRAZA TAKENISHI
Arquitectos: Ryosuke Enomoto, Yuuki Tanaka / YRAD
Ubicación: Oita, Japón (3-6-12, Chuo-machi, ciudad de Oita, Oita, JAPÓN, 870-0035)
Uso: Tienda (Tienda compleja)
Ingeniería estructural: Kuroiwa Structural Engineers.co.,ltd
Construcción: PAS.co.,ltd
Cliente: Shinoitatochi.co.,ltd
Diseño de jardines : Original Botanica
Rótulo + Diseño gráfico: Yuuki Tanaka / YRAD
Estructura : Madera
Número de historias : 1
Área del sitio: 237.51㎡
Área de construcción: 87.63㎡
Superficie total del suelo: 64,38㎡
Finalización: marzo de 2021
Fotógrafo: Toshiyuki Yano

Terraza Takenishi de Yuuki Tanaka YRAD - Ficha 4
©Toshiyuki Yano

El sitio está en el centro de la ciudad de Oita, en el extremo occidental de la calle comercial más histórica de la zona. El ambiente animado del barrio se había ido hace mucho tiempo, y la galería comercial solo se usaba como un camino para caminar. El cliente tiene un negocio de alquiler de propiedades en el área y deseaba recuperar la vitalidad del vecindario mediante la creación de pequeños espacios para inquilinos y un lugar relajante similar a un parque utilizando una parte del sitio, que se convertiría en un estacionamiento después demolición del edificio existente.

El cliente esperaba tener inquilinos que estuvieran conectados y enriquecieran nuestra vida cotidiana ordinaria.

Terraza Takenishi de Yuuki Tanaka YRAD - Ficha 6
©Toshiyuki Yano

Frente al sitio del proyecto de TAKENISHI TERRACE se encuentra un complejo llamado «wazawaza» (*1) propiedad del mismo cliente. El cliente también solicitó hacer una conexión entre las dos instalaciones para que juntas divirtieran el vecindario.

Para crear un espacio atractivo, pensamos que era crucial compartir nuestro propósito con los inquilinos y trabajar con ellos para revitalizar el lugar. Por eso adoptamos un enfoque cooperativo para este proyecto de diseño de espacio, con los inquilinos elegidos antes de diseñar el edificio.

Nuestro objetivo era generar un ambiente animado y brindar diversas experiencias a pesar del pequeño tamaño del edificio, colocando múltiples tiendas y varios espacios interiores y exteriores para pasar el rato.

Terraza Takenishi de Yuuki Tanaka YRAD - Ficha 9
©Toshiyuki Yano

En cualquiera de las tres tiendas seleccionadas evitamos los callejones sin salida para permitir la libre circulación. También colocamos las puertas con cuidado para alentar a los visitantes de una tienda a pasar por otras tiendas también.

No rellenamos parte de la tierra removida del suelo durante la demolición para crear un espacio común hundido semicerrado con un ambiente tranquilo.

Los atractivos frentes de las tiendas y la terraza que abraza los cambios estacionales mejoran la calidad del sitio como un espacio público que da la bienvenida a todos.

©Toshiyuki Yano

El espacio entre TAKENISHI TERRACE y la sala de juegos trae la luz del sol y la brisa a la calle comercial, mientras bloquea la mayor cantidad de lluvia posible. Las áreas delantera y trasera del local están conectadas a través del edificio. Estos toques ligeramente extraordinarios atraen a los transeúntes y los incitan a detenerse.

El callejón dentro del edificio wazawaza, generado a lo largo de las ampliaciones y renovaciones, se extiende hacia el nuevo edificio, conectando los dos edificios y contribuyendo a hacer el área más atractiva.

Tras unos meses desde su finalización, ya se ha producido un claro cambio en el tráfico peatonal y un aumento de visitantes en el barrio.

Continuaremos comprometidos con el proyecto más allá de nuestro papel como diseñadores para que el lugar revitalice el flujo de personas y brinde esperanza a la comunidad local en estos tiempos inciertos.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba