CasasDiseñosEdificiosOficinasPisos

TAA agrega una extensión contemporánea a la tradicional casa chartreuse de Toulouse

La oficina de arquitectura local TAA completó la Casa M en Toulouse, Francia, con una extensión de vidrio y concreto que contrasta con la vivienda existente de estilo chartreuse revestida de ladrillo.

Taillandier Architectes Associés (TAA) recibió el encargo de modernizar una propiedad tradicional en el barrio Minimes de Toulouse para satisfacer las necesidades de una familia de cuatro.

La Casa M se encuentra en una parcela larga y estrecha, donde un pequeño edificio conocido localmente como chartreuse se encontraba al final del jardín.

Extensión de vidrio junto a una piscina
La extensión de hormigón y vidrio da a una piscina

El chartreuse se mantuvo y se amplió para crear espacios habitables adicionales y un dormitorio principal en suite, junto con un nuevo jardín anexo que alberga una casa de huéspedes y una casa de piscina.

La extensión de hormigón se coloca en el lado sur de la chartreuse para preservar una vista de la fachada original desde la entrada en el extremo opuesto de la parcela.

El ala nueva se encuentra un poco más baja que la casa existente y presenta un techo plano escalonado que se apoya en el hastial.

cocina con piso de madera
Se eliminó un techo para agregar altura a la cocina.

«La elección de un techo escalonado para la extensión permite que el nuevo volumen se deslice por debajo del voladizo del techo de tejas existente», dijeron los arquitectos.

El estudio agregó que su estética moderna permite que la extensión «se diferencie claramente de la forma tradicional de la estructura existente, típica del área de Toulouse. Es una reinterpretación del siglo XXI de la chartreuse».

Casa con ventanas de piso a techo
Una casa de piscina de hormigón se encuentra frente a la extensión.

El techo de la extensión presenta un voladizo que realza la horizontalidad de la estructura y la impresión de que se cierne sobre una caja acristalada.

Las paredes de vidrio optimizan la conexión visual entre las habitaciones y el jardín, mientras que la combinación de un muro de carga lateral de hormigón con pilares metálicos asegura que el interior y las fachadas permanezcan libres.

Paredes de vidrio dentro de una casa de campo francesa
Las paredes de vidrio se conectan a un jardín.

Los arquitectos afirmaron que hay una referencia «clara y reconocida» al trabajo del arquitecto modernista Ludwig Mies van der Rohe en la forma y materialidad de la extensión.

El chartreuse existente ahora forma un ala que alberga los dormitorios de los niños y una cocina en la sección central, donde se eliminó el techo para agregar altura a la habitación.

A lo largo de las partes nuevas y existentes de la casa, los espacios de servicio, incluidos los vestidores y los baños, están diseñados como elementos de mobiliario para crear una sensación más cohesiva.

Se diseñó una nueva estructura que contiene la suite de invitados y la casa de la piscina en la parte delantera del sitio para que coincida con la altura de los edificios vecinos.

Mesa de comedor de madera en la habitación con paneles de madera
Paneles de madera decoran el interior.

El diseño del anexo se hace eco de la estética de la ampliación, con sus muros de hormigón prefabricado en bruto que encierran grandes aberturas acristaladas que dan al jardín.

Un camino junto a la piscina se extiende desde la puerta principal hasta una entrada ubicada entre las partes antigua y nueva de la casa.

Aparador de madera con lámpara naranja
La ampliación tiene paredes de hormigón.

«En la parcela, cada elemento del proyecto, incluida la extensión principal, la piscina y la dependencia, se coloca en alineación deslizante con el edificio chartreuse inicial», señaló TAA.

«La entrada principal de la casa se coloca naturalmente en el volumen de vidrio de doble aspecto que une la casa existente y la extensión principal».

Ampliación de cubierta plana bajo cubierta a dos aguas
Un pequeño jardín se encuentra en la parte trasera del sitio.

Los espacios en la parte trasera del sitio, incluido el baño en suite del dormitorio principal y la sala de juegos para niños, dan a un jardín más pequeño y a un comedor al aire libre.

El arquitecto Pierre-Louis Taillandier fundó su estudio homónimo en 1993. Los proyectos anteriores del estudio incluyen la ampliación y renovación de un aparcamiento que fue preseleccionado para los Premios ArquitecturaToday 2020 y un centro de exposiciones desarrollado junto con OMA y PPA Arquitecturas.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba