CiudadesDiseñosEdificiosLondonOficinasPisos

Sybarite corona un centro comercial sumergido con un parque diseñado por James Corner Field Operations

El estudio londinense Sybarite ha creado un centro comercial para grandes almacenes SKP en Chengdu, China, coronado por un paisaje creado en colaboración con James Corner Field Operations, con sede en Nueva York.

Situado junto al New Century Global Centre, que es el edificio más grande del mundo, el centro comercial contiene 500.000 metros cuadrados de espacios comerciales y de hostelería con el 99 por ciento de los edificios bajo el nivel del suelo.

SKP en Chengdú
Sybarite ha diseñado el grandes almacenes SKP en Chengdú

«Veo a SKP Park Chengdu como una sinfonía, una composición larga con varios movimientos que tienen ritmo, pulso y ese crescendo de vez en cuando», dijo el cofundador de Sybarite, Torquil McIntosh.

«Nuestra ambición al diseñar este inmenso destino cuya suma de partes se unen [is] evolucionar el hábil lenguaje SKP y la oferta minorista que concebimos hace unos diez años a un nivel exponencial».

Centro comercial sumergido en China
El edificio tiene pasarelas en forma de cañón y puentes en ángulo.

El centro comercial de varios niveles está anclado por los grandes almacenes SKP en el norte y la tienda SKP-S enfocada en el futuro en el sur, que está coronada por seis torres que arrojan agua que alcanzan hasta 39 metros de altura.

Entre estas dos tiendas ancla, se dispuso una serie de pabellones, divididos por pasarelas en forma de cañón cortadas en el paisaje que son atravesadas por puentes en ángulo. Estos pabellones están ocupados por marcas clave como Hermes, Louis Vuitton, Gucci y Prada.

En el centro del parque hay un Cubo central acristalado, que proporciona luz y acceso a los niveles comerciales subterráneos y contiene un jardín interior cuadrado de bambú.

Fuente de agua basada en torre
Seis torres que arrojan agua en lo alto de uno de los edificios.

«Los dos grandes almacenes definen cada extremo del sitio, mientras que el área central consiste en avenidas de lujo donde se desarrollan tiendas minoristas, gourmet y hospitalidad en estas pasarelas bellamente coreografiadas», dijo McIntosh a ArquitecturaToday.

«Aunque variado, hay una consistencia en el lenguaje de diseño que siempre está presente en cada proyecto de SKP pero que evolucionó aquí de manera exponencial», continuó.

«Es esencial sentirse como si uno estuviera en un entorno de marca SKP sin necesidad de sobremarcar».

Roofscape de SKP Chengdu por Sybarite
Los edificios están cubiertos de jardines.

Cubriendo todas las estructuras hay una serie de diferentes parques descritos como una «colcha de retazos botánicos» que fueron diseñados por el estudio de paisajismo de Nueva York James Corner Field Operations.

«SKP Chengdu es un destino de compras de clase mundial inmerso en un exuberante paisaje verde», dijo James Corner, fundador de James Corner Field Operations.

«La experiencia de comprar se lleva a un nuevo nivel con los visitantes paseando por un paisaje bellamente elaborado lleno de arte, cultura y naturaleza», agregó.

«SKP Chengdu establece un nuevo paradigma para el desarrollo minorista contemporáneo y la vida urbana».

Grandes almacenes en China
La tienda cuenta con numerosos espacios diferentes con estética variada.

A lo largo del desarrollo, Sybarite tuvo como objetivo crear una variedad de espacios diferentes para los compradores y romper con la estética típica de los grandes almacenes.

«Necesitamos capturar la imaginación del visitante», dijo McIntosh. «Ya sea a través del óculo reflectante en SKP, los dramáticos espectáculos de luz y agua fluctuantes de las balizas de agua de SKP-S o los momentos de pausa en la gran escalera, la plaza y el anfiteatro».

«Están las piscinas reflectantes a lo largo de las avenidas, las obras de arte antigravitacionales del universo paralelo y la arquitectura interior de SKP-S», continuó. «Hay una gran cantidad de variedad que tiene el potencial de desarrollarse con el tiempo, de modo que hay una oferta constante de novedades».

SKP Chengdu en Sibarita
El desarrollo fue diseñado para no parecerse a una típica tienda por departamentos

Todo el desarrollo se encuentra sobre varias líneas de metro que tienen entradas de estaciones integradas en el edificio y un estacionamiento subterráneo para 2.400 autos.

Sybarite, con sede en Londres, ha diseñado previamente varios espacios para SKP, incluidos los grandes almacenes SKP Beijing y una tienda SKP de 20 pisos en Xi’an. McIntosh cree que este es el desarrollo más exclusivo de la marca.

«Se trata de capturar la cultura y el estilo de vida en un solo lugar, pero lo más importante es retribuir a los ciudadanos de Chengdu mediante la creación de un parque para disfrutar», dijo. «Toda la experiencia comienza en este parque».

Cubo de cristal en el centro de SKP Chengdu
Un cubo de cristal está en el centro de SKP Chengdu

«Está señalando una nueva dimensión para la planificación maestra minorista y, por lo tanto, nuestra necesidad de crear un nuevo tipo de plan maestro y, por esa razón, es único en comparación con cualquier otro desarrollo anterior en términos de venta minorista de lujo», continuó.

Otros interiores minoristas que Sybarite ha diseñado recientemente incluyen una tienda conceptual de estilo de vida para Ferrari y la tienda de Miami de la marca de moda Joseph.

La fotografía es cortesía de Sybarite.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Sibarita
Paisaje: Operaciones de campo de James Corner
Tráfico: AECOM
Estrategia de fuego: Arup
Estructura y estudio de factibilidad MEP: Oficina Happold
Instituto local de diseño del paisaje: BW-LA
Consultor estructural local: CAB
Ingenieria avanzada: Eckersley O’Callaghan
Consultor mecánico y eléctrico: vendedores ambulantes
Diseñador de luces: Speires mayor
Instituto local de diseño: UDI-Shanghái

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba