EdificiosOficinas

Sede del Banco Comercial de Taichung por Aedas

El edificio de la sede del Banco Comercial de Taichung aparece como un majestuoso gigante vertical de 225 metros, que en un primer momento de impacto meramente literario podría sentirse como el enésimo edificio construido para albergar oficinas y exponer su valor económico y social a la ciudad.

Sede del Banco Comercial de Taichung por Aedas - Hoja1
Edificio del Banco Comercial y su entorno_Aedas

Lo que podría ser un lenguaje de poder fue tratado como una oportunidad de diálogo con la ciudad y sus habitantes. Los arquitectos de la Aedas El grupo, liderado por Keith Griffiths y acompañado por YSL arquitectos & Associates, investigó y comprendió la esencia de una ciudad en crecimiento vertical y expresó poéticamente su visión del mundo a través de la construcción de un rascacielos percibido espacialmente abierto.

La estructura está compuesta por dos torres que se unen dejando un vacío en el medio, que desde la perspectiva del espectador aparece como un palacio que ha decidido abrirse a los observadores. El vacío central, que incorpora el logotipo de la empresa y el Chino el carácter 中 que significa ‘medio’, no es un ojo desde el cual las oficinas puedan asomarse a la vitalidad de la calle, ni un lugar de exhibición de las habilidades de construcción de los arquitectos y la autoridad de la corporación. Con sus áreas verdes expuestas, plantas libres dedicadas a salas de reuniones, piscina y salón de fiestas, lo que el edificio le da a la ciudad a cambio de su presencia en una superficie de 115.310 m2 es un efectivo espacio público verde suspendido. Es la realización de una idea que a muchos les puede parecer imposible: dedicar la atención a los ciudadanos de la calle a través de un edificio para uso comercial y corporativo.

Sede del banco comercial de Taichung por Aedas - Sheet2
La reunión en el medio_Aedas

La posición del sitio es dinámica tanto en las aceras como en las estructuras adyacentes. Está repleto de parques, importantes centros deportivos, cafeterías, tiendas de todo tipo, un tranquilo canal y el esencial Teatro Nacional de Taichung cultural. Es por tanto de vital importancia el patrimonio de la zona, que puede verse fácilmente ensuciado por la presencia de edificaciones que optan por el camino del anonimato, el comercialmente cerrado, el material exteriormente agradable, y al mismo tiempo, socialmente inútil en la práctica. Los arquitectos de Aedas pudieron estudiar el entorno y la actitud del Taiwán ciudadanos de la isla, capaces y entusiastas de vivir en una megalópolis estructurada pero inevitable e intuitivamente sensibles a la naturaleza y las intenciones de las acciones.

Sede del banco comercial de Taichung por Aedas - Sheet3
Perspectiva de las aceras_Aedas

La construcción de un edificio alto en un área del mundo densamente ocupada por este tipo de estructuras es un trabajo que requiere una precisión técnica ilimitada y una sensibilidad intelectual que no es evidente en el amplio entorno arquitectónico actual. Se hace necesario denominar y clasificar en profundidad las cualidades que demanda el ciudadano para no rechazar la obra. La producción del espacio se compone no sólo de la propia estructura material sino, sobre todo, de la representación que produce el ciudadano. En el caso del edificio de la Sede del Banco Comercial, la necesidad de diseñar un espacio que no sea valorado como hostil al tránsito frecuente de personas por la calle a diario fue crucial. Lo que está implícito durante la producción de un espacio es su valor semisocial. La semiótica de un rascacielos tiene un alto riesgo de ser neutralizada y dañada por la gran densidad del material, por el cierre de sus experiencias internas, por lo que puede convertirse sin esfuerzo en una estructura grisácea y anónima que, a los ojos de los observadores, ocupa un espacio ilícito. que pertenece a la ciudad. Ese es especialmente el caso con la construcción de una sede bancaria.

Lo formidable en la empresa de los arquitectos de Aedas es la creación exitosa de un espacio basado en el consumismo dedicado a negocios y asuntos comerciales que es al mismo tiempo una joya para los ojos de los transeúntes, no solo desde el punto puramente estético. de vista sino también, de hecho, semiótico. El factor distintivo del centro del edificio como un vacío de espacio verde suspendido da vida a una iconografía que solía pensarse cuando se trata de conceptos puros, abstractos y mágicos. La vista de un ambiente suspendido y abierto que sale de un edificio no por pura casualidad sino por un proyecto arquitectónico intencional es un estímulo cognitivo sofisticado y poderoso. El espectador habitual o casual se ve sublimemente obligado a levantar la mirada hacia la imponente estructura y al encuentro de la vista con un sujeto financiero que decide presentarse a través de una imagen y un lenguaje que recuerdan la fábula, la empatía de los espacios con el hombre, la posibilidad de ir en contra de la pura apropiación del espacio representa una innovación radical en el estado arquitectónico actual, salpicado de producciones rápidas e impersonales.

No falta velocidad en la idea de Aedas, el consumo está en la base de la existencia de la estructura, pero la complejidad de su organización hacia el exterior da vida a la semiótica urbana pura y funcional, en la que un interior, un centro, no puede existir sin su exterior, y sin crear una relación con él. Subjetividades son siempre insondables e insaciables, pero crear una obra como esta en un área dominada por el rápido crecimiento urbano es una misión similar a la realización de un sueño, de la misma manera que es la fabricación de un espacio público suspendido que no necesita más que ser pisoteado, pero para ser visto, contemplado y pasado – agradablemente.

Sede del Banco Comercial de Taichung por Aedas - Sheet4
El edificio y su vacío_Aedas

Fuentes en línea:

Aedas. (2018). Proyecto de Usos Mixtos Sede Banco Comercial. [online] Disponible en: https://www.aedas.com/en/what-we-do/featured-projects/commercial-bank-headquarters-mixed-use-project [Accessed 3 Dec. 2022].

premioarquitectura.com. (Dakota del Norte). Proyecto de uso mixto de la sede del banco comercial, Taichung, Taiwán. [online] Disponible en: https://architectureprize.com/winners/winner.php?id=646&mode=hm&compID=12786 [Accessed 3 Dec. 2022].

www.miele.com. (Dakota del Norte). Sede del Banco Comercial. [online] Disponible en: https://www.miele.com/en/project-business/density-identity-commercial-bank-headquarters-5285.htm [Accessed 3 Dec. 2022].

Welch, A. (2018). Sede del banco comercial Taichung. [online] e-arquitecto. Disponible en: https://www.e-architect.com/taiwan/commercial-bank-headquarters-taichung [Accessed 4 Dec. 2022].

Anónimo, (sf). Proyecto de uso mixto de la sede del Banco Comercial de Taichung – Directorio mundial de edificios | Buscador de Arquitectura. [online] Disponible en: https://www.worldbuildingsdirectory.com/entries/taichung-commercial-bank-headquarters-mixed-use-project/ [Accessed 4 Dec. 2022].

Fuentes de imágenes:

Aedas (sf). Disponible en: https://www.aedas.com/es/que-hacemos/proyectos-destacados/proyecto-de-uso-mixto-de-la-sede-del-banco-comercial.

Aedas (sf). Disponible en: https://www.worldbuildingsdirectory.com/entries/taichung-commercial-bank-sede-proyecto-de-uso-mixto/.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba