ApartamentosCasasCiudadesDiseñosEdificiosLondonOficinasPisos

Sean Griffiths agrega una extensión de techo de guijarros a la Casa Azul de FAT

El arquitecto Sean Griffiths ha agregado un estudio en la azotea cubierto de guijarros a la seminal Casa Azul posmoderna que diseñó hace 20 años como parte del estudio de arquitectura FAT.

La ampliación completa la casa que Griffiths diseñó, junto con Charles Holland y Sam Jacob, como uno de los primeros proyectos construidos por FAT en 2002.

Casa azul de FAT
Sean Griffiths ha agregado una extensión de techo a la Casa Azul de FAT

«El proyecto era en gran medida un asunto pendiente», dijo Griffiths a ArquitecturaToday. «La casa se concibió originalmente como un edificio de cuatro plantas con una terraza en la azotea».

«Una combinación de presupuesto limitado y la negativa de los planificadores, en el pasado, de permitir un edificio de cuatro pisos significaba que no podía suceder hace 20 años, cuando se construyó la casa por primera vez».

Extensión de la azotea de Pebbledash a la Casa Azul en Londres
La ampliación contrasta con las fachadas originales de la casa

La extensión de la azotea en forma de cobertizo forma parte de una revisión más amplia de la casa que Griffiths diseñó originalmente para él y su ex pareja, la arquitecta paisajista Lynn Kinnear.

Como parte de la renovación, un apartamento separado y una oficina para el estudio de Kinnear que se incorporaron en el diseño original para hacer que la casa fuera financieramente viable se convirtieron en dormitorios adicionales.

Guijarro en tonos rosas
Estaba revestido en gran parte con guijarros en tonos rosados.

«Tengo una relación compleja con esta casa, ya que viví allí durante muchos años y, por lo tanto, inevitablemente está ligada a los recuerdos de mi carrera y mi vida familiar», dijo Griffiths, que ya no vive en la casa.

«Pero también es extraño ser un arquitecto viviendo en tu propia casa porque vives con tus errores, por supuesto, eso es lo que notas, en lugar de las partes buenas, así que fue agradable volver y rectificar algunos, si no todos, ¡de ellos!»

La extensión de la azotea con estructura de madera, que se abre a una terraza en la azotea llena de guijarros, contiene un estudio para Kinnear con vistas a los tejados circundantes.

Está revestido en gran parte con guijarros teñidos de rosa que contrastan con las paredes de fibrocemento con dibujos de tablillas azul pálido de la casa existente.

«Me alegro de que no solo imitamos la estética de la casa original en la ampliación, sino que seguimos experimentando con el espíritu de la casa original, pero creamos algo que contrastaba, pero que funcionaba bien con la original», dijo.

«No estaba seguro de si ese era el enfoque correcto mientras lo hacíamos, pero ahora creo que lo era».

Estudio en la azotea con estantería rosa
La extensión de la azotea contiene un espacio de estudio.

Griffiths eligió guijarros, que se combinó con un techo metálico y detalles en amarillo y verde brillante, como un guiño a la naturaleza poco glamorosa del material y las vacaciones en Camber Sands, en la costa sur de Inglaterra.

«El guijarro se inspiró en una serie de factores diferentes», dijo. «Una fue que es simplemente uno de esos materiales que generalmente no se consideran glamorosos, el material de las propiedades suburbanas y no la arquitectura ‘adecuada'».

Ampliación de la azotea que da al jardín
Da a una terraza en la azotea.

«Recuerda las vacaciones en Camber Sands, donde la familia una vez tuvo una cabaña que se encontraba entre los bungalows de guijarros que son típicos de lugares como ese», continuó.

«Lo que es agradable, e inesperado, es la forma en que pareces volver a entrar en ese mundo cuando llegas al techo. Pierdes todo sentido de estar en la Casa Azul y realmente es muy parecido a estar en una playa de guijarros una vez que llegas». allí arriba.»

Jardín en la azotea de Londres
El guijarro y los guijarros recuerdan la playa de Camber Sands

Como parte de la renovación general de la casa, Griffiths agregó dos escaleras: una hasta el estudio de la azotea y una escalera adicional entre la planta baja y el primer piso. Él cree que esto no solo ha mejorado la circulación, sino que también ha cambiado la sensación general de la casa.

«La nueva extensión y los espacios de circulación crean un conjunto de nuevas experiencias y cualidades que son bastante diferentes a cómo era la casa», dijo. «Creo que también es cierto que los detalles son más refinados: el trabajo de un arquitecto con canas en lugar de un joven pistolero».

Interiores de la casa azul
La casa fue remodelada como parte del proyecto.

A pesar de tener una fuerte conexión con la casa, Griffiths cree que la ampliación y las renovaciones han mejorado el diseño original, muy elogiado.

«Siempre ha sido un proyecto importante para mí», dijo. «Además de vivir allí, probablemente me tomó una década de mi vida diseñarlo y rediseñarlo y supervisar todo el trabajo de construcción».

«Debido a todo eso, fue uno de esos proyectos que recibió mucha atención y pensamiento, por lo que lo convierte, quizás hasta House of Essex, en lo más parecido a un gesamtkunstwerk en la obra de FAT», continuó.

«Por otro lado, personalmente no soy la más nostálgica de las personas y creo que eso permitió cierta distancia crítica».

Casa con pisos de marquesina
Se remodelaron los espacios en la parte trasera de la casa.

Uno de los estudios de arquitectura más influyentes de la década de 1990 y principios de la de 2000, FAT anunció planes para disolverse en 2014, después de 23 años de práctica.

Junto con la Casa Azul, sus proyectos notables incluyeron un bloque de apartamentos que parece tener casas tradicionales en su techo y la Casa para Essex, inspirada en un cuento de hadas, completada en colaboración con Grayson Perry.

Tras el final de FAT, Griffiths se convirtió en profesor en Westminster y ahora dirige el estudio Modern Architect, que anteriormente creó una extensión que también incorporó guijarros.

Jacob ahora dirige el estudio de arquitectura Sam Jacob Studio y Charles Holland dirige Charles Holland arquitectos.

Cocina Blue House de FAT
La casa original estaba dispuesta alrededor de la cocina.

Renovar y ampliar la casa que diseñó hace 20 años permitió a Griffiths reflexionar sobre su enfoque de la arquitectura como un arquitecto más maduro.

«No estoy seguro de que mis puntos de vista sobre la arquitectura hayan cambiado tanto desde que se concibió la Casa Azul», dijo. «¡Probablemente tengo una mente más abierta, lo que se debe a que ya no intento ser la novedad más atractiva!»

«Tener piel en ese juego significa que tienes que creer fervientemente que lo que estás haciendo es lo más importante del mundo, solo para poder convencer a los demás de que lo que estás haciendo es lo más importante del mundo, aunque claramente no lo es», continuó.

«Creo que necesitas esa convicción para poder tener la mentalidad pura y sangrienta para realizar algo como la Casa Azul, así que aunque es absurdo, es algo necesario».

«Es por eso que siempre debemos permitir que los artistas crean en sus tonterías. ¡Puede que sea una tontería, pero puede facilitar grandes cosas! Con suerte, la madurez trae la sensación de que puedes actuar de una manera más relajada, tal vez porque no te estás esforzando tanto».

La fotografía es de Edmund Sumner.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba