ApartamentosCiudadesDiseñosEdificiosLondonOficinas

Se abre un mirador de vidrio dentro de la chimenea de la central eléctrica de Battersea

El mirador Lift 109 diseñado por Ralph Appelbaum Associates se inauguró dentro de la chimenea reconstruida de la central eléctrica de Battersea en Londres, que fue renovada recientemente por el estudio de arquitectura WilkinsonEyre.

Llamado Ascensor 109, debido a que el ascensor llevará a los visitantes 109 metros en el aire para ofrecer vistas de Londres y la central eléctrica, la atracción se abrió al público la semana pasada.

«No hay nada igual en ninguna parte», dijo el director de Ralph Appelbaum Associates, Phillip Tefft.

«Es un viaje cautivador guiado por la narrativa que sumerge a los visitantes en el poder de Battersea y los transporta hacia la luz, emergiendo desde la parte superior de la chimenea hacia una vista panorámica asombrosa», dijo a ArquitecturaToday.

Chimenea reconstruida de la central eléctrica de Battersea en Londres
El ascensor 109 ocupa la chimenea noroeste de la central eléctrica. Foto de Brendan Bell

La atracción ocupa la chimenea del noroeste de la central eléctrica, que fue completamente reconstruida como parte del rejuvenecimiento del edificio catalogado como Grado II*.

El ascensor de cristal se eleva a través de la chimenea antes de emerger de su parte superior donde los visitantes tendrán vistas de 360 ​​grados a través de sus paredes.

Ascensor de cristal en la central eléctrica de Battersea
El ascensor tiene vistas de Londres.

Un anillo gráfico que rodea el ascensor muestra iconos que representan los edificios importantes que se pueden ver, mientras que la tecnología de realidad aumentada (AR) activada por código QR proporciona información adicional.

Dentro de la chimenea, se diseñó una serie de luces rojas fluorescentes para mejorar el «ascenso turboalimentado», mientras que se creó un paisaje sonoro para «evocar la energía ascendente».

Dentro de la chimenea de la central eléctrica de Battersea
La chimenea contiene una instalación multimedia.

La atracción para visitantes también incluye un museo de varios niveles que fue diseñado en colaboración con el estudio digital Squint/Opera. Se ingresa desde el Art Deco Turbine Hall A, que se completó originalmente en la década de 1930 como parte de la primera fase de la central eléctrica antes de que se expandiera para crear la forma actual de cuatro chimeneas.

Ralph Appelbaum Associates y WilkinsonEyre intentaron conservar muchas de las características originales del edificio dentro de los espacios, que se yuxtaponen con pantallas multimedia.

La exposición incluye una pantalla interactiva llamada Powering London que tiene como objetivo explicar cómo funcionaba la central eléctrica, que alguna vez fue responsable de generar una quinta parte de la energía de Londres.

Junto a él, las exhibiciones llamadas Powering Design y Powering Culture se enfocan en el diseño y el significado cultural del edificio.

Ascensor con paredes de cristal
El ascensor tiene paredes de cristal.

«Una vez dentro, el ruido sordo de los visitantes ‘creando energía’ alrededor del interactivo Powering London se puede escuchar en el Turbine Hall», explicó Tefft.

«Somos atraídos y nos unimos a otros generando una luz en espiral que se eleva hacia la escultura con forma de turbina suspendida arriba. En la señal del reloj de cuenta regresiva, ingresamos al espacio de inmersión de los medios y comenzamos nuestro viaje hacia arriba, pulsando hasta la cima de Londres. «

Ascensor 109 atracción para visitantes
La atracción contiene una serie de exposiciones sobre la central eléctrica.

El ascensor 109 es la última parte de la remodelación de la central eléctrica de Battersea que WilkinsonEyre completó como parte del conjunto del edificio, después de que fuera desmantelado a fines de la década de 1970 y posteriormente estuvo vacío durante casi 30 años.

Un centro comercial que contiene más de 100 tiendas minoristas abrió al público el mes pasado, mientras que un espacio de oficinas de 46,000 metros cuadrados para la marca de tecnología Apple diseñado por Foster + Partners está listo para completarse el próximo año. También se crearon más de 250 apartamentos como parte de la remodelación.

El edificio histórico se encuentra en el centro de un desarrollo más amplio que contendrá más de 4,000 viviendas cuando esté completo y contiene edificios diseñados por Foster + Partners y Gehry and Partners. La remodelación del sitio ha sido ampliamente criticada por el bajo porcentaje de viviendas asequibles. Solo el nueve por ciento de las viviendas son asequibles, muy por debajo del 15 por ciento acordado originalmente cuando comenzó el desarrollo.

La fotografía es de Joshua Atkins.


Créditos del proyecto:

Consultor líder en diseño de exposiciones y dirección de arte de medios: Ralph Appelbaum Asociados
Entrada y producción de diseño de medios: Ópera entrecerrar los ojos
Arquitecto: Wilkinson Eyre
Ingeniería/diseño de ascensores: OTIS (ascensor principal) y Schindler (ascensores rápidos)
Diseño e ingeniería de hardware audiovisual: Sysco
Diseno de iluminacion: Estudios de Michael Grubb
Consultor de seguridad y MEP: Calefacción Steensen
Gestión de proyectos y QS: Fraser Randall
Contratista principal: Arroyo
Estrategia de destino: Oficina Blace

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba