DiseñosEdificios

SDA Campclar by NUA arquitecturas

Ubicado en Campclar, un barrio periférico de Tarragona junto a un gran polígono industrial que cuenta con una gran población inmigrante, y guiado por dos clientes, Cáritas Diocesana y la iglesia de Campclar, el nuevo Centro de Reparto de Alimentos está diseñado para dignificar el día a día de un barrio marginal que abastece de alimentos a familias desfavorecidas.

Architectos: Maria Rius, Arnau Tiñena, Ferran Tiñena. (NUA Arquitecturas)
Constructor: Construcciones JMC.
Site: Campclar, Tarragona, Spain.
Superficie: 82,50m²
Año 2014.
Fotografía: Pixelmoreno.

SDA Campclar by NUA arquitecturas - Sheet2
©Pixelmoreno.

Construido junto a la iglesia parroquial para atender a más de doscientas familias, el centro fue diseñado con tres fuertes limitaciones: fuertes exigencias de seguridad por el contexto social del barrio, falta de recursos económicos, (634€/m² con 120 voluntarios no cualificados completando la construcción en la mañana final), y solo tres meses para el diseño y la construcción.

SDA Campclar by NUA arquitecturas - Sheet4
©Pixelmoreno.

El proyecto es una pequeña intervención de 82,50m² y se organiza en tres espacios: un trastero, un espacio de servicio y una zona de distribución. Los usuarios reciben una serie de puntos en función de su situación personal y recorren un sendero en el que eligen los alimentos que más necesitan. El carácter compacto y hermético del edificio responde a requerimientos climáticos y de seguridad, sin embargo, cuando el centro está en servicio, se abre a los usuarios permitiendo la entrada de luz natural al interior.

El edificio fue concebido con un doble discurso de estética industrial y artesanal para participar en la morfología del barrio. La decisión fue utilizar técnicas de construcción locales para integrar el diseño en el sitio y también para minimizar los costos de transporte y construcción.

©Pixelmoreno.

El sistema estructural, la cubierta y las fachadas laterales se construyeron con elementos metálicos prefabricados para acortar los tiempos de construcción, y las fachadas frontales y los muros interiores se construyeron mediante una piel de tela, que contextualiza el nuevo centro con su entorno.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba