CasasDiseñosOficinasPisos

Recorra una casa clásica de A. Quincy Jones delicadamente actualizada por Studio Shamshiri

Comenzó con el estribillo típico de un amigo: “Ustedes dos deberían conocerse. Tienes mucho en común. La galerista de Los Ángeles Shulamit Nazarian conoció por primera vez a la diseñadora de AD100 Pamela Shamshiri por sugerencia de Michael Reynolds, el estimable mago creativo y casamentero del mundo del diseño. No es sorprendente que los instintos de Reynolds resultaran providenciales: de hecho, Nazarian y Shamshiri tenían mucho en común. Ambas eran mujeres fuertes e independientes de ascendencia persa, nacidas en Irán y trasplantadas a Los Ángeles con sus familias tras la Revolución Islámica. Ambas eran madres divorciadas que criaban hijos. Y, no menos importante, ambos poseían casas arquitectónicamente significativas diseñadas por mandarines del modernismo del sur de California. En ese momento, Shamshiri habitaba la Casa Lechner de 1948 de Rudolph Schindler, mientras que Nazarian ocupaba la Casa Smalley de A. Quincy Jones (1969-1973) en Holmby Hills, una de las residencias unifamiliares más grandes del arquitecto.

La arquitectura enfatiza la fluidez entre las experiencias interiores y exteriores. Nuevo diseño de paisaje de Terremoto.

“Ambos estábamos en momentos de transición en nuestras vidas y sentimos una fuerte conexión emocional casi de inmediato”, recuerda Nazarian sobre su encuentro fortuito hace aproximadamente cinco años. Shamshiri secunda la idea: “El vínculo era real. Shula es estudiante de arquitectura, mecenas de las artes y galerista dedicada a apoyar a las mujeres y la cultura del Medio Oriente. Llevaba años viviendo en esta imponente casa, criando a sus hijos, pero no parecía del todo cómoda allí. Era mucha casa para navegar día a día, especialmente cuando sus hijos se iban a la universidad”, explica la diseñadora.

Actualizar una importante casa modernista para alinearla con los ritmos y rituales de la vida del siglo XXI siempre es una tarea complicada, que requiere un delicado pas de deux entre la verosimilitud histórica y la expresión contemporánea. Nazarian abordó el desafío con probidad y paciencia. Había vivido en la casa durante más de una década antes de embarcarse en la renovación a gran escala. (Anteriormente había limitado sus modificaciones al jardín, originalmente diseñado por el maestro del paisaje modernista Garrett Eckbo). “Jones y los Smalley eran grandes amigos. Jones fue elogiado aquí después de su fallecimiento. Entendí la importancia de la casa en su trabajo y supe que me convertiría en el cuidador de esta joya fenomenal”, dice el propietario. “Pero la arquitectura es algo vivo. Tiene que ser relevante para la forma en que vivimos ahora. Así que utilizamos el lenguaje de Jones en todos los cambios que hicimos, para elevar y amplificar el poder de su arquitectura”.

Una escultura de hongo de Haas Brothers se encuentra en un piso de concreto original con incrustaciones de guijarros en el comedor. Pufs de Dosa.

Jones había planeado originalmente la casa con los dormitorios de los niños, el área familiar y la cocina en un lado de la estructura de 7500 pies cuadrados, y el dormitorio principal en suite en el lado opuesto. Entre los dos, ubicó una sala de estar elevada definida por una formidable pared de columna de cedro aserrado que atraviesa el interior y se extiende hacia el jardín, un detalle característico de Jones que subraya la conexión dinámica entre el interior y el exterior. “El movimiento más importante que hicimos fue reubicar el dormitorio de Shula en el antiguo área de niños en el lado más privado de la casa, que tiene una escala mucho más humana. A partir de ahí, puede ir a trabajar a la generosa oficina en casa y estudiar que ubicamos en la antigua primaria. La progresión a través de la casa se siente natural y fácil”, dice Shamshiri sobre el plano de planta reorganizado.

Junto a la oficina, el diseñador creó un sibarita hogar spa con una sauna de arcilla y un banco biomórfico y una bañera de hidromasaje de piedras negras de río incrustadas en hormigón negro, una construcción que se hace eco de los sensacionales suelos de hormigón con patrón circular de Jones sembrados a mano con guijarros. Esas almohadillas de piso también sugirieron la forma de la cocina radicalmente reconcebida. “Honestamente, fue la cocina más desafiante que he hecho”, confiesa Shamshiri, enfatizando las tolerancias extremadamente estrictas de los gabinetes y las puertas de nogal. Para Nazarian, el esfuerzo claramente valió la pena. “La cocina es un lugar de reunión y alimentación. El nuevo diseño conecta las áreas más formales de la casa con los espacios familiares de la manera más hermosa, generosa y acogedora”, dice.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba