ApartamentosEdificiosHotelesPisos

Pantallas de madera y patios verdes definen bloque de apartamentos en Mallorca por OHLAB

Paneles correderos de finas lamas de madera dan sombra y ventilación a los interiores de este bloque de apartamentos en Palma, en la isla de Mallorca, diseñado por el estudio de arquitectura local OHLAB.

Ubicado en el popular Paseo Mallorca, el bloque contiene 15 apartamentos con un spa en el sótano y un gimnasio para los residentes, organizados alrededor de un patio y espacios verdes privados que ascienden por el centro del edificio.

Imagen exterior del bloque de viviendas Paseo Mallorca desde la calle
El bloque de apartamentos fue diseñado por OHLAB

Los residentes ingresan al edificio a través de un área de mampostería texturizada y nervada y un área plantada con juncos mediterráneos que hace referencia al cercano canal de Riera.

La entrada conduce a un patio central que se extiende desde el sótano hasta el primer piso, donde se han introducido plantas y una pequeña cascada para crear un «oasis de vegetación y calma» que es dominado por los apartamentos circundantes.

Imagen de detalle de las mamparas de madera de la fachada del bloque de viviendas Paseo Mallorca
Estaba envuelto en pantallas de madera.

“El patio interior, con sus diferentes niveles, actúa como un pulmón interior de vegetación y arbolado hasta llegar a ese paisaje de terrazas con piscinas en las plantas cuarta, sexta y octava del edificio”, señala el estudio.

«El patio también se conecta con la parte inferior, proporcionando iluminación y vegetación al sótano que alberga la piscina, el gimnasio y el spa de los residentes, transformándolo en un eje vertical unificador que une la vegetación del edificio y permite la ventilación cruzada».

Imagen exterior de la entrada de hormigón del bloque de viviendas Paseo Mallorca
El edificio contiene 15 apartamentos.

Los apartamentos forman una U alrededor del patio, con la forma escalonada del edificio utilizada para crear una variedad de áticos que se abren a terrazas privadas ajardinadas con piscinas y vistas panorámicas de la ciudad.

Alrededor de una escalera central y un ascensor, dos alas más pequeñas que dan al patio contienen los baños y dormitorios más compartimentados, mientras que al sur, los grandes espacios de estar, comedor y cocina dan a la ciudad.

Dos acabados contrastantes definen el exterior, con un revestimiento de piedra más sólido que se usa para la privacidad en los dormitorios y pantallas móviles de listones de madera que se usan alrededor de la esquina alta y sur del edificio para proteger las grandes áreas de estar de la luz solar directa.

“Una piel permeable de lamas de madera filtra el sol y juega con la luz y la sombra en las zonas de día de las viviendas”, explican desde el estudio.

Imagen interior de un área de cocina en un apartamento
Los interiores fueron decorados con madera y yeso.

Una rica paleta de yeso en bruto, madera oscura y accesorios rústicos define los interiores, que fueron diseñados para inspirarse en materiales y acabados típicos del Mediterráneo.

En los penthouses, las mamparas corredizas de madera se abren para revelar grandes patios con áreas para sentarse y mesas de comedor, con pequeñas piscinas infinitas con vista a la ciudad.

Imagen interior de una mesa de comedor de ocho plazas en el bloque de viviendas Paseo Mallorca
Los acabados interiores pretenden resaltar el entorno mediterráneo

«La selección de materiales naturales y locales, resaltando la esencia del Mediterráneo, ha sido muy importante… tomando en cuenta cada detalle, textura y olor», dijo la práctica.

Con sede en Mallorca, OHLAB fue fundada por Paloma Hernaiz y Jaime Oliver. Los proyectos anteriores de la práctica incluyen un hotel en Mallorca coronado por una pérgola de caña tejida y un interior geométrico para una tienda de moda en Milán.

La fotografía es de José Hevia.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba