DiseñosOficinasPisos

Oficina en Cartón por studio_VDGA

ORIGINALIDAD/INNOVACIÓN/CREATIVIDAD

Este espacio de oficinas de 13500 pies cuadrados dividido en cuatro niveles se abordó con un concepto único de eliminar las particiones sólidas por excelencia y reemplazarlas con cartón alveolar que agrega textura y forma al espacio. Los tableros de nido de abeja se colocaron en capas en diferentes perfiles para formar curvas de flujo libre. El cartón alveolar es un producto de cartón 100 % reciclable de bajo coste. Su estructura celular interior hexagonal y su materia prima superior proporcionan una resistencia a la compresión y una rigidez excepcionales, que pueden soportar impactos y cargas elevadas. Debido al grosor del tablero, también proporciona una excelente absorción del sonido. Ya sea el fondo de la recepción, las paredes divisorias o las puertas, el panel de nido de abeja ofrece una solución tanto estética como práctica.

Ubicación: Puno, India
Año de finalización: 2018
Área construida bruta: 13,500 pies cuadrados
Arquitecto principal: Ar. Deepak Guggari
créditos fotográficos: Hemant Patil
Equipo de diseño: Ar. Rashi Sanson, Ar. Matemáticas Omkar
Clientela: Ingenieros estrella

Oficina en Cartón por studio_VDGA - Sheet4
©Hemant Patil

FUNCIONALIDAD/EFICIENCIA Y ADHERENCIA AL BRIEF DEL CLIENTE

Este espacio de trabajo para una unidad de fabricación de componentes electrónicos quería una identidad única para su oficina para exhibir su política de constantes innovaciones. Querían un espacio muy diferente al convencional, pero sin comprometer la funcionalidad. Y de ahí nació la idea de introducir paredes de nido de abeja como principal elemento interior. Envolvimos las estaciones de trabajo, las zonas de conferencias y los salones con paredes de cartón que fluyen libremente, creando particiones texturizadas. Mientras jugaba con la textura fuerte, los elementos interiores restantes se mantuvieron sutiles. El cielo raso con conductos eléctricos y de CA expuestos se concibió como parte de los interiores, ya que no queríamos reducir aún más la altura del espacio del piso. Mientras que los tres pisos inferiores comprendían espacios de trabajo, el piso de la terraza se convirtió en un comedor cerrado y una cantina semiabierta. Sin embargo, la cantina tenía el aspecto y la sensación de un restaurante gracias a las paredes de ladrillo a la vista, los pisos de piedra natural y microcemento y los árboles frangipani por excelencia.

Oficina en Cartón por studio_VDGA - Sheet7
©Hemant Patil

REFERENCIA CONTEXTUAL

Dado que el espacio de trabajo tenía enormes requisitos programáticos y albergaba a una plantilla de casi 100 personas, era fundamental no pasar por alto la funcionalidad del espacio. La privacidad, las propiedades acústicas y la estabilidad del material fueron una de las principales preocupaciones al elegir el panel de inspiración para la oficina. La idea era resaltar un elemento y mantener los elementos restantes moderados.

Oficina en Cartón por studio_VDGA - Sheet9
©Hemant Patil

PRÁCTICAS VERDES

El elemento interior principal, es decir, los tableros alveolares, es 100 % reciclable y ecológico. Técnicamente es tan fuerte como cualquier tabique de madera ya que tiene una alta resistencia a la compresión debido a su estructura. En cuanto a las implicaciones de costos, el tablero de nido de abeja no requiere ningún pulido

o pintura y se mantiene crudo. Como se trata de una unidad de fabricación de piezas electrónicas, el requisito era proporcionar un entorno climatizado. El comedor de la terraza semiabierta se convierte en el respiro y se mantiene lo mínimo posible. La paleta de materiales restante apoya el material primario en términos de expresión e identidad. Al eliminar las mamparas internas de vidrio, pudimos controlar eficientemente el sobrecalentamiento y sobreenfriamiento de las zonas.

DETALLE/USO DE MATERIALES

Ha habido un uso abundante de piedras naturales como Cudappah, Basalt, Dholpur, Tandoor, etc. en los interiores. Mientras que el área de recepción tiene una mezcla de Cudappah, Basalt y Tandoor en patrones variados, el acabado de espejo y río Tandoor realza las áreas restantes en la planta baja. Los pisos superiores tienen pisos de IPS sin juntas. IPS también adorna ciertas paredes en la recepción y el vestíbulo de la planta baja. Los paneles de chapa en las cabinas MD, el salón y las conferencias complementan brillantemente nuestra paleta principal de cartón alveolar. Las paredes de ladrillo a la vista y el acabado de hormigón en bruto para losas y columnas añaden un encanto rústico. La barandilla de la escalera está hecha de barras de metal negro con bronce y anillos de latón, indicativos de un ábaco.

©Hemant Patil

ADAPTACIÓN INNOVADORA DE LA ARTESANÍA TRADICIONAL/LOCAL

El uso de paredes de ladrillo visto en las áreas del restaurante, jugando con los acabados de las piedras naturales y el uso extensivo de tabiques de cartón ha enriquecido la mano de obra y los métodos locales. El tedioso proceso de cortar el cartón e instalarlo capa a capa se ha realizado con gran precisión en obra.

EXPERIENCIAS SENSORIALES Y ESPACIALES

Mientras que en el espacio uno puede presenciar claramente un ambiente diferente cortesía del uso innovador de los materiales. La oficina prototípica da la sensación de que falta la carga formal en el espacio que promueve un enfoque innovador. Ya sea el piso resistente o las paredes de cartón con mucha textura, hay una novedad en el pensamiento.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba