ApartamentosCasasDiseñosPisos

Lorcan O’Herlihy completa su casa familiar de «trabajo de amor» en Malibú

El arquitecto californiano Lorcan O’Herlihy, fundador del estudio LOHA, transformó una casa abandonada de la década de 1990 en el sur de California en una residencia familiar con vistas enmarcadas del terreno montañoso.

Ubicado entre un grupo de árboles en una ladera de Malibu, O’Herlihy y su esposa, Cornelia, compraron Highgrove House en 2010.

Una casa de dos plantas enclavada en una ladera
Highway House está ubicado en una ladera montañosa en Malibu

En ese momento, la casa de alrededor de 1998 era estructuralmente sólida pero en mal estado. Tanto el interior como el exterior necesitaban una renovación.

A lo largo de los años, la pareja trabajó en la renovación de la casa de dos pisos, un proyecto descrito como un «trabajo de amor». El trabajo incluyó una remodelación de la cocina, cubiertas nuevas y la restauración de los pisos de madera.

Una fachada negra de Highway House
Lorcan O’Herlihy renovó la casa para su familia

En 2020, la pareja decidió embarcarse en una gran reforma y crear un hogar que «despierte la creatividad». Las preocupaciones rectoras incluyeron abrazar el paisaje y conservar los elementos de construcción originales.

«Es importante mantener la estructura existente cuando sea posible porque reduce la huella ecológica de la construcción», dijo O’Herlihy.

«La clave es diseñar estratégicamente dentro de esos parámetros».

Una terraza exterior alrededor de Highway House
Se mantuvo el revestimiento de fibrocemento de la vivienda.

O’Herlihy agregó una pequeña habitación en el nivel inferior, pero por lo demás mantuvo intacta la huella de la casa. Se incorporaron nuevos materiales, tanto en el interior como en el exterior.

«Las opciones de materiales son igualmente contemporáneas y atemporales en el contexto de las montañas del sur de California», dijo el arquitecto.

Una mujer sentada en un patio con vistas a las montañas.
Una terraza en forma de L envuelve el exterior

Se conservó el revestimiento de fibrocemento original de la casa y el estudio lo cubrió con una pantalla de lluvia de madera gris. La pantalla mitiga la ganancia de calor solar y, visualmente hablando, ayuda a enfatizar la forma nítida y rectilínea de la casa.

En algunas áreas, la pantalla se encuentra a 46 centímetros (18 pulgadas) de la pared perimetral de la casa. La distancia permitió al arquitecto crear ventanas profundas, reduciendo aún más la ganancia solar y agregando un toque artístico al exterior.

Una sala de estar dentro de Highway House
Las tarimas de roble recubren el suelo por dentro

En áreas seleccionadas, las ventanas abatibles ordinarias se reemplazaron por ventanas de vidrio plano sin parteluces. El acristalamiento ofrece vistas despejadas al paisaje.

Una puerta corredera acristalada se abre a una terraza en forma de L, donde a la familia le gusta relajarse y disfrutar del paisaje.

Una tumbona frente a una ventana
Las grandes ventanas ofrecen vistas de la naturaleza exterior

Dentro de la casa de 232 metros cuadrados (2,500 pies cuadrados), el diseño se modificó ligeramente.

El nivel superior contiene los espacios compartidos, junto con una suite principal y un dormitorio. Los niveles inferiores contienen dos dormitorios adicionales.

Una cocina abierta dentro de Highway House
La cocina tiene gabinetes de madera contrachapada de abedul finlandés.

Se reubicaron las escaleras para agrandar la sala de estar, se agregó un espacio flexible en el nivel inferior y se amplió un baño. Un garaje se convirtió en un espacio para niños.

Los acabados interiores incluyen pisos de roble y paneles de yeso pintados.

En la cocina, el arquitecto instaló gabinetes de madera contrachapada de abedul finlandés personalizados y encimeras Caesarstone.

La casa está amueblada con una decoración contemporánea, que incluye sillas diseñadas por Le Corbusier.

Un baño blanco minimalista
Se amplió el baño para la familia.

LOHA, o Lorcan O’Herlihy arquitectos, ha desarrollado una amplia cartera desde su fundación en 1994. Los proyectos notables incluyen un complejo de apartamentos para estudiantes que desciende por una ladera de Los Ángeles y una hilera de casas escultóricas revestidas de metal que exploran las posibilidades de los «pequeños tipología de loteamiento».

La firma hizo la lista larga para el estudio de arquitectura del año en el programa de los Premios ArquitecturaToday 2022. En 2021, Lorcan O’Herlihy recibió la codiciada Medalla de Oro del capítulo de Los Ángeles de AIA.

La fotografía es de Here and Now Agency (HANA).

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba