CasasDiseñosEdificiosOficinasPisos

La tienda de diseño finlandesa crea un centro logístico en un bosque para permitir «un futuro más sostenible»

Avanto arquitectos y la diseñadora de interiores Joanna Laajisto han diseñado un centro de logística para la tienda de diseño finlandés que cuenta con madera cálida, un restaurante de comida forrajera para el personal y los visitantes, y vistas del bosque circundante.

Ubicado en las afueras de Turku, al oeste de Helsinki, el centro logístico es el centro de almacenamiento, gestión y envío de productos de la Tienda de diseño finlandés, que dice ser la tienda en línea más grande del mundo para el diseño nórdico.

La empresa necesitaba un nuevo centro de logística después de un período de gran crecimiento, pero el fundador y director ejecutivo, Teemu Kiiski, también apuntó a que fuera un lugar significativo para los empleados y visitantes.

Foto del exterior del centro logístico de la tienda de diseño finlandés en Turku por Avanto Architects
El centro logístico de la tienda de diseño finlandés se encuentra en la reserva natural de Pomponrahka en Turku. La foto es de Kuvio

Los empleados del centro de logística pueden disfrutar de mucha luz y vistas al bosque, así como de cálidos ambientes de madera y un restaurante dirigido por Sami Tallberg, un chef galardonado que se especializa en la recolección de alimentos.

El taller de diseño finlandés había explorado primero si podría convertir un edificio existente en el área de Turku, pero al no encontrar nada adecuado, decidió construir en un sitio en la reserva natural de Pomponrahka, donde el bosque circundante proporcionaría un ambiente de trabajo tranquilo y reflejaría el aprecio por la madera en el diseño nórdico.

Para llevar a cabo la construcción allí de manera responsable, el taller de diseño finlandés dice que los constructores salvaron la mayor cantidad de árboles posible y ajardinaron el área con maleza de bosque natural y piedras excavadas en el sitio.

Foto del interior de la entrada al centro de la tienda de diseño finlandés con la luz que se filtra a través de los muros cortina de vidrio y las sillas exhibidas en estantes que llegan hasta lo alto del acristalamiento
La entrada cuenta con muros cortina de vidrio que conectan el interior y el exterior. Foto por Kuvio

Avanto arquitectos diseñó el edificio de 12.000 metros cuadrados para integrarse en el bosque tanto como sea posible, un desafío dada su masa, producto del diseño del almacén.

El diseño fue creado previamente por consultores especialistas para maximizar la eficiencia de las operaciones, que son realizadas por robots en un sistema automatizado.

Foto de una sala de exposición con muebles de diseñadores nórdicos en maderas claras y colores naturales
El centro incluye una sala de exposición. Foto de Mikko Ryhänen

Los arquitectos optaron por una fachada oscura con un patrón de relieve vertical que se vuelve visible al acercarse y hace eco de los troncos de los árboles en los bosques circundantes.

«El patrón forma una escala más humana para las grandes superficies de la fachada», dijo a ArquitecturaToday el cofundador de Avanto arquitectos, Anu Puustinen. «También usamos cálidos acentos de madera en el vestíbulo de la entrada principal, el balcón y las ventanas».

Foto del restaurante de comida salvaje en el centro de la tienda de diseño finlandés en Turku
También hay un restaurante que se especializa en comida forrajera. Foto de Mikko Ryhänen

Los arquitectos dotaron a los espacios de oficinas de grandes ventanales para que los empleados pudieran disfrutar de frecuentes vistas al bosque y mucha luz, e incluyeron un balcón de acceso al exterior en el primer piso.

La entrada al centro es a través de la sala de exposición, que cuenta con muros cortina de vidrio que muestran el uso del edificio y una escalera larga y recta hecha de dos vigas de glulam macizas.

Foto que muestra vistas del piso de un almacén a través de ventanas grandes en un corredor de oficinas
Las oficinas del primer piso tienen vista al piso del almacén. Foto por Kuvio

El interior fue diseñado por Laajisto y su estudio, cuyo objetivo era hacer que el espacio se sintiera bien proporcionado y cómodo a pesar de su tamaño y crear un buen ambiente acústico mediante la aplicación generosa de materiales que absorbieran el sonido.

Mantuvo la paleta de colores y materiales neutral y natural, con mucho pino macizo y madera de fresno para continuar la conexión con el bosque, pero usó muebles de la tienda de diseño finlandés en colores brillantes para acentuar el espacio.

«El objetivo era que todos los aspectos del interior se hicieran bien y de forma hermosa», dijo Laajisto a ArquitecturaToday. «La atención al detalle se adoptó en cosas que normalmente se pasan por alto, como puertas, accesorios de plomería y selecciones y aplicaciones de hardware eléctrico, paneles acústicos para techos y baldosas de cerámica».

El proyecto es el primer edificio logístico en Finlandia en obtener la certificación BREEAM Excelente, el segundo nivel más alto.

Foto de un área de oficina abierta con separadores de ambientes de listones de madera clara y muebles suaves en colores neutros y turquesa
Se ha prestado especial atención a la creación de un buen ambiente acústico con materiales que amortiguan el sonido. Foto de Mikko Ryhänen

Kiiski, que posiciona a la compañía como lo opuesto a los jugadores multinacionales de comercio electrónico como Amazon, apuntó a que el nuevo centro sea la tienda en línea más sostenible social y ambientalmente.

«Los valores en los que se basa la vida en los países nórdicos incluyen la transparencia, la igualdad y el respeto por la naturaleza», dijo Kiiski. “Habría sido imposible crear esta empresa y nuestro nuevo centro logístico sin un respeto inquebrantable por estos valores”.

Rincón de cocina con paneles de madera
La madera se presenta en todo el interior.

Él cree que las compras en línea globales pueden ser social y ambientalmente sostenibles cuando se abordan los problemas en las cadenas de suministro, la logística y las operaciones.

«Muchos estudios muestran que las compras en línea pueden tener una huella de carbono más baja en comparación con las compras en la tienda», dijo Kiiski. «Esto se debe a la logística más eficiente en el comercio electrónico y al hecho de que las compras en la tienda generalmente involucran transporte privado».

«Queremos impulsar a toda la industria hacia un futuro más sostenible», continuó.

Foto de una puerta de oficina de vidrio con marco de madera con luz cálida y un puf beige con una alfombra en una esquina
El centro está destinado a ofrecer a los empleados un entorno de trabajo saludable y humano. Foto de Mikko Ryhänen

El trabajo anterior de Avanto arquitectos incluye la sauna frente al mar Löyly en Helsinki, que tiene un exterior multifacético que los visitantes pueden escalar, y Villa Lumi, una casa con una escultural escalera blanca.

Los proyectos anteriores de Laajisto incluyen interiores de oficinas para la empresa de diseño de servicios Fjord y la colección de muebles Airisto para Made by Choice, que se inspiró en la cultura navideña escandinava.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba