DiseñosEdificiosOficinasPisos

la nueva biblioteca pública de brixen en italia se deforma estructuralmente + se expande como un organismo vivo

restauración + ampliación de la Biblioteca Pública de Brixen en Bolzano, Italia

El estudio de arquitectura Carlana Mezzalira Pentimalli completó la nueva Biblioteca Pública de Brixen en Bolzano, Italia, a tiro de piedra del Duomo. Fundada en 1984, la institucion publica representa un hito para todo el Valle de Isarco con su legado de más de 36,000 libros. Hoy, el estudio tiene transformado el complejo en un centro moderno para aprender y compartir, una ‘sala de estar urbana’ acogedora que refuerza la identidad cultural local e infunde un fuerte sentido de cohesión social. Su resultado formal es un espacio público, inspirado en las características arquitectónicas de Brixen, donde lo nuevo alimenta lo antiguo y viceversa, restaurando una arquitectura excepcional capaz de entretejer tejido histórico y contemporáneo.

No se trata de una biblioteca pensada como un gran contenedor de libros, sino todo lo contrario. Es un proyecto profundamente arraigado en su contexto, diseñado para acoger y generar relaciones e intercambios humanos, entrelazando culturas, prácticas y personas de diferentes edades.,’ comparten los arquitectos Michel Carlana, Luca Mezzalira y Curzio Pentimalli.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad
todas las imágenes © Marco Cappeletti

El proyecto combina la construcción de un conjunto unitario, que incluye un nuevo edificio, y la restauración y anexión de los edificios existentes de la Ex Hacienda, una parte de la Ex Juzgado (dos primeros niveles) y de la Ex Cárcel (parte del planta baja y primer piso). La intervención se completa con la redefinición de los espacios exteriores existentes, dos áreas de acceso peatonal al norte y al sur del edificio Ex Finance, y el jardín adyacente a Via Bruno, una vez privado y propiedad del obispo.

Plantándose silenciosa y respetuosamente en su entorno, la intervención de Carlana Mezzalira Pentimalli (ver más aquí) se ubica al sur del Ex Patio, en el vacío generado entre dos estructuras existentes, donde antes de la demolición abundaban las pertenecientes a la Diócesis. Una verdadera infraestructura de conexión, el nuevo edificio se comporta estructuralmente como un ‘árbol’ que inclina sus ‘ramas’ de cemento hacia los edificios del Ex Finance y el Ex Court, estableciendo una relación perpetua entre lo nuevo y lo viejo, e inspirando a los arquitectos a renombrar el proyecto ‘Kulturbaum, árbol de la cultura’.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

deformándose y recomponiéndose como un organismo vivo

La analogía continúa a nivel planimétrico, dictada por la necesidad de una gran flexibilidad y adaptabilidad de los espacios de una biblioteca pública contemporánea. Lejos de adoptar el clásico sistema de estanterías, el edificio alberga una doble envolvente perimetral entre los muros exteriores de hormigón y los paneles de madera que reviste los interiores y alberga los espacios de servicio: desde la distribución vertical hasta los aseos, mobiliario con librerías, bancos fijos, mesas, y más. ‘Esta ‘corteza’ envuelve el espacio, liberándolo completamente de cualquier obligación funcional,’ agregar los arquitectos.

La versatilidad del programa interno también ha guiado la gestión y el uso previsto de la biblioteca. Mediante el control de accesos estratégicos, el conjunto puede ser total o parcialmente permeable a las diferentes plantas. De esta manera, tanto los edificios como los accesorios externos relacionados sirven como elementos independientes para realizar múltiples funciones y eventos en diferentes momentos. ‘En última instancia, las conexiones creadas entre la nueva y la antigua construcción son tangibles y satisfacen las necesidades formales, funcionales y distributivas. El nuevo edificio es el resultado de una masa que se deforma por contracciones y dilataciones para recomponerse según los volúmenes circundantes, […] como si fuera un organismo sensible que se adapta continuamente a las necesidades del sitio y del proyecto,’ continues Carlana Mezzalira Pentimalli.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

Para resolver pequeñas diferencias de elevación entre los tres edificios, las nuevas ‘sucursales’ compensan con ligeras pendientes. Además, el nuevo volumen contiene dos enlaces verticales de características diferentes. La escalera de incendios cerrada, además de servir a todas las plantas del Palacio de Justicia como salida de emergencia, también actúa como escalera que conecta la planta baja con el ático del nuevo edificio. Por su parte, una escalera abierta se posiciona baricéntricamente con respecto a las masas funcionales que se desarrollan a lo largo de los distintos niveles, facilitando conexiones rápidas entre los pisos e invitando a quienes la recorren a disfrutar de vislumbres de la nueva espacialidad. Desde el punto de vista compositivo y funcional, ambas escaleras se incorporan a la ‘corteza’, mientras que la escalera Ex Finance preexistente está destinada principalmente a uso de servicios.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

Los visitantes pueden acceder al nuevo edificio desde la planta baja a través de la infoteca donde un generoso espacio de cuádruple altura, ocupado por la zona de recepción, da acceso a los ascensores. Hacia el sur, una hemeroteca, que se puede independizar, asegura una excelente flexibilidad. En el primer piso, el área de ficción se diseña como un espacio abierto que da acceso, a través de una segunda área de recepción, a las actividades ubicadas en Ex Court y Ex Finance o a los pisos superiores a través de una escalera y ascensor. El segundo piso presenta principalmente el área de no ficción/tratados, que se conecta directamente con el edificio Ex Finance. Finalmente, en el tercer piso, un área de recepción adicional actúa como un punto de unión entre la sala de usos múltiples y el área de eventos literarios. Los baños, las salas de limpieza, los espacios de almacenamiento y los mostradores de información se distribuyen uniformemente en los distintos niveles.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

En cuanto a los edificios existentes, su renovación ha mejorado su carácter antiguo y ha proporcionado un alto grado de flexibilidad para adaptarse a diferentes actividades públicas. De hecho, el edificio Ex Finance se configura como un punto de acceso a la nueva intervención con el frente principal hacia la Piazza Duomo. En la planta baja, además de los dos accesos norte (principal) y sur (secundario), emergen una infoteca, un área de préstamo y devolución y espacios de guardarropa. El primer piso alberga las oficinas internas de la biblioteca, mientras que el segundo y tercer nivel albergan espacios para no ficción, tratados y una sala de usos múltiples. La accesibilidad se otorga a través de una escalera y un ascensor independientes designados.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

La planta baja del edificio Ex Court alberga principalmente las áreas de servicio: almacenes automáticos, el área de control de préstamos y devoluciones de 24 horas, un mostrador externo, baños y salas técnicas. El primer piso comprende el área infantil, el departamento de música con archivos, ludoteca y un salón de usos múltiples. La entrada se encuentra en el lado sur del primer piso, el área de niños en el lado este del corredor y la sala de juegos en la esquina oeste. Continuando por el corredor, antes de la sala de los frescos, se ubica al este la sala de usos múltiples y al oeste el archivo de música. Al norte, la zona infantil se desarrolla en un entorno más apartado, con dos salas independientes y un gran espacio que se divide con muebles que contienen libros y juegos. En el edificio de la Ex Prisión se ha construido una galería de paso y una sala anexa anexa.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

Se ha prestado especial atención a la iluminación natural, imprescindible no sólo para la lectura, sino también para el mantenimiento y conservación de los libros. El muro sur del edificio, desprovisto de vistas interesantes, está deliberadamente ciego para impedir la entrada de luz directa, y dotado en el interior de un ‘muro librería’ que ocupa toda la altura del edificio.

Los principales componentes del contexto han sido reinterpretados en clave contemporánea, como los característicos “erker”, típicos bow windows que caracterizan el centro histórico. Dos de ellos, de orden gigante, favorecen las vistas estratégicas: el edificio da a las dos áreas principales de Brixen, la Torre Blanca y el campanario de la Catedral por un lado, y el Palacio Episcopal por el otro, trazando una línea de continuidad. con los lugares emblemáticos y los elementos más icónicos de la ciudad. Formalmente, los dos erkers del exterior representan la extensión del volumen del edificio, dentro del cual recrean una espacialidad propia de la cultura nórdica, formando alcobas ideales para leer o admirar el paisaje. Los grandes ventanales, que trazan el límite entre el interior y el exterior, se han diseñado para favorecer la iluminación indirecta en los puntos de mayor flujo y concentración de personas.

Finalmente, dos grandes lucernarios colocados en la parte superior de la cubierta inclinada permiten que los rayos del sol atraviesen toda la altura del edificio y alcancen la planta baja, gracias a un sistema articulado de retracción a nivel. “Cada vistazo interior, en el que todo ha sido diseñado a medida, es diferente, debido a la gran complejidad geométrica y volumétrica del edificio, camuflado en el exterior con líneas limpias y esenciales que se mimetizan a la perfección con las estructuras preexistentes”, concluye la práctica.

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad carlana mezzalira pentimalli nueva biblioteca pública brixen en italia empareja la historia con la modernidad

información del proyecto:

nombre: Biblioteca pública de Brixen

ubicación: Piazza Duomo 4, 39042 Brixen (BZ, Italia)

cliente: Municipio de Bresanone (BZ)

arquitectura: Carlana Mezzalira Pentimali
Grupo de proyecto: Michel Carlana, Luca Mezzalira, Curzio Pentimalli, Marco Carraro, Alessio Oliviero
dirección general del proyecto: Carlana Mezzalira Pentimalli, 3M Ingeniería
Dirección de estructuras, coordinación de sistemas y seguridad: compañero
sistema eléctrico, seguridad, iluminación: Leitner Electro
sistema hidro-termo-sanitario y mecánico: Plantas Ranzato
consultor de iluminación: por Lutz Asociados
asesor acústico: NiRa Consulting (fase de proyecto)
puertas y ventanas exteriores: libremente

contratista: construcción sindical

fotografía: marco cappeletti

superficie bruta (construida): 3.013 m2
superficie bruta (lote): 2.378 m2

competencia: 2010, 1er premio
fase de diseño: 2017-2018
fase de construcción: 2019-2021
terminación: 2022
costo: 7.056.260,80€

— proveedores:

restauración y pinturas especiales: nerobuto
pisos de concreto: servicio de tierra
pisos de madera y alfombras: vidente
trabajo de herrería: Inoxferdi
carpintería: Carpintería Longato

-muebles:

muebles personalizados: Erlacher
muebles en serie: Hasta que
infografías y señalización: como la oscuridad

—materiales:

pisos de concreto pulido: servicio de tierra
puertas de rejilla de metal + pasamanos personalizados: Inoxferdi

marcos de acero revestidos de aluminio anodizado: libremente

Pisos de madera de alerce natural, alfombras + cortinas: Seeber Tendacor

revestimientos interiores en boiserie a medida: Carpintería Longato
yeso mineral lavado en fachadas, pinturas especiales a la cal, trabajos de restauración: nerobuto

nueva estructura de edificio en hormigón armado con aislamiento + cubierta de cobertura de chapa de aluminio: Unión de construcción

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba