CasasCiudadesDiseñosLondonPisos

La extensión Cast House de EBBA presenta concreto marrón y techo abovedado

EBBA arquitectos ha completado la ampliación de una casa en el este de Londres que combina materiales de estilo brutalista con detalles inspirados en una villa romana clásica.

El proyecto, llamado Cast House, es una extensión trasera de una casa adosada victoriana, creando una habitación ampliada que incorpora una cocina, un comedor y un jardín de invierno.

El diseño de EBBA presenta una serie de detalles distintivos, que incluyen superficies de concreto pigmentado marrón, ventanas con paneles de madera, un techo abovedado y una pared de plantas trepadoras.

Exterior de la ampliación de Cast House por EBBA
Las superficies exteriores incluyen un hormigón sutilmente en tonos marrones.

El objetivo era combinar materiales utilitarios de gran textura, típicos de la arquitectura brutalista, con una disposición formal más clásica.

«Comenzamos con dos imágenes en mente», dijo el arquitecto Benni Allan, fundador del estudio con sede en Londres.

«Uno era de un jardín enmarcado por un interior esculpido con mucha textura, y el otro era de un espacio central en una villa romana, similar a Can Lis de Jørn Utzon», le dijo a ArquitecturaToday, refiriéndose a una famosa casa de verano de los años 70 en Mallorca.

«La ambición era poder usar materiales honestos con detalles simples, como una forma de estirar el presupuesto del cliente».

puerta pivotante
Una puerta pivotante conecta los espacios habitables con el jardín.

Cast House pertenece a una pareja joven con un bebé recién nacido y un perro salchicha como mascota.

El nuevo diseño tiene como objetivo proporcionarles espacios prácticos que se puedan utilizar de diferentes maneras, para recibir invitados, trabajar desde casa o en tiempos de inactividad.

Techo abovedado en la ampliación de Cast House por EBBA
Los techos abovedados definen el área de la cocina

Los cambios en la altura del techo y el nivel del suelo dividen sutilmente tres zonas.

La cocina es más íntima, con el techo abovedado en lo alto, mientras que el comedor adyacente tiene proporciones más generosas, con una claraboya que deja entrar mucha luz natural desde arriba.

Tres escalones hacia abajo es un espacio flexible al mismo nivel que el jardín. Una gran puerta de vidrio pivotante proporciona acceso a la terraza más allá.

«El diseño tenía la intención de crear pequeños bolsillos en los que uno pueda acomodarse», dijo Allan.

Comedor en la ampliación de Cast House por EBBA
El comedor cuenta con una pared de corcho y plantas trepadoras.

El nombre Cast House hace referencia a los elementos de hormigón de sutiles tonos marrones, que según el arquitecto se construyeron con un ecocemento pigmentado.

Expuestas tanto por dentro como por fuera, estas simples columnas dan a la estructura una sensación de solidez.

Cocina con encimera de mármol
Los gabinetes de cocina combinan con las ventanas con marco de madera

Tonos terrosos similares aparecen en otros lugares, en la carpintería de madera teñida, el piso de ladrillo, los acabados de las paredes de yeso de arcilla y una pared de corcho.

«Queríamos usar materiales que agregaran calidez al interior», dijo Allan.

«La orientación de la casa permite que el sol inunde la extensión a todas horas del día, lo que ayuda a que los materiales capten la luz y cambien a lo largo del día».

Silla de Benni Allen
Una silla de Allen’s Low Collection proporciona un asiento con vista al jardín

EBBA es una práctica recientemente establecida, con proyectos recientes que incluyen un departamento de almacén y la Escuela de Habilidades de Construcción en el Parque Olímpico de Londres.

Cast House continúa con el espíritu del estudio de «encontrar formas de hacer más con menos». El proyecto también implicó la reforma del resto de la casa.

Exterior de la casa de fundición
Un piso de ladrillo se extiende para formar una terraza.

La ampliación se completa con un añadido de sus propietarios, uno de los cuales trabaja como estilista de interiorismo. La pareja instaló una rejilla de alambre entrecruzado en una pared, proporcionando un sistema de soporte para las plantas trepadoras.

«Ambos son entusiastas jardineros y grandes creyentes de tener naturaleza en toda la casa», agregó Allan. «Es un toque final en el que han estado trabajando desde que se mudaron».

La fotografía es de Nick Dearden.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba