CasasDiseñosEdificiosPisos

Julia van Beuningen agrega una escalera de caracol en la conversión de un granero holandés

Una escalera de caracol hecha de madera contrachapada es la obra maestra de este granero con techo de paja en Gelderland, Países Bajos, que la diseñadora de arquitectura Julia van Beuningen ha convertido en una residencia.

Van Beuningen supervisó una transformación completa del edificio de finales del siglo XIX, llamado Barn at the Ahof, convirtiéndolo en una casa de alquiler con cuatro dormitorios y una gran sala de estar de planta abierta.

Escalera de caracol de madera contrachapada en Barn at the Ahof de Julia van Beuningen
La escalera de madera contrachapada fue producida por el fabricante EeStairs

La escalera de madera contrachapada, producida por el fabricante EeStairs, se encuentra en el corazón del plano de planta. Con su precisa geometría curva y sus esbeltos componentes, ofrece un divertido contraste con las rústicas columnas y vigas de madera del granero.

«Pensamos, si vamos a hacer algo, tenemos que hacerlo correctamente», dijo Van Beuningen a ArquitecturaToday.

Escalera de caracol de madera contrachapada
La escalera conduce a un nuevo primer piso dentro del granero convertido.

«Esto es muy diferente y muy inusual en un establo como este», agregó Van Beuningen. «Es algo que amas u odias, pero definitivamente es una declaración».

Barn at the Ahof es uno de varios edificios en una antigua finca agrícola llamada Landgoed Appel que Van Beuningen heredó de su familia.

Ella planea revisar todo el sitio a través de una combinación de reconstrucciones y remodelaciones y crear una serie de casas de bajo consumo de energía que se pueden usar para alquileres a largo plazo o para vacaciones.

Interior de granero convertido por Julia van Beuningen
Un espacio habitable de planta abierta ocupa la planta baja.

Como el granero había sido renovado previamente hace aproximadamente 10 años, no requirió tanto trabajo como algunas de las otras propiedades en la finca.

Van Beuningen no es una arquitecta calificada, es principalmente violonchelista y trabaja en arquitectura a tiempo parcial, por lo que reclutó al estudio local Flip Wentink Architecten para supervisar las etapas de planificación.

Sin embargo, decidió gestionar ella misma la fase de diseño detallado, añadiendo detalles adicionales como la escalera de caracol y algunos elementos de carpintería integrados.

Corredor en el granero del Ahof de Julia van Beuningen
El primer piso ofrece dos dormitorios y baños.

En la planta baja, la escalera crea una división entre un comedor y un salón con estufa de leña. Una isla de cocina de acero mínima corre a lo largo del costado de este espacio.

También en esta planta hay un dormitorio accesible y un baño en suite.

El primer piso recién agregado, que es mucho más pequeño, tiene capacidad para dos dormitorios y baños adicionales.

Carpintería de madera
La carpintería a medida proporciona almacenamiento incorporado

Van Beuningen trató de utilizar materiales naturales simples siempre que fuera posible.

Además de la escalera de madera contrachapada y la carpintería, el granero renovado presenta paredes de lino y yeso de cal.

«Es un edificio bastante orgulloso», dijo el diseñador, «y es bastante fuerte e industrial».

«Quería respetar esta naturaleza industrial, que no es fácil cuando se agrega un piso nuevo que es un elemento bastante pesado. Así que pensé que deberíamos ser bastante humildes en términos de materiales».

Primer piso de Barn at the Ahof por Julia van Beuningen
El acristalamiento bordea el borde de las habitaciones del primer piso.

Los detalles de acristalamiento inteligentes ayudan a elevar el diseño.

Los aspectos más destacados incluyen grandes puertas de vidrio que se pueden ocultar detrás de contraventanas de estilo estable, tragaluces altos y delgados y una estrecha franja de vidrio que bordea el borde del primer piso.

Interior de granero convertido
Un tercer dormitorio se encuentra en la planta baja.

Externamente, el edificio tiene un aspecto más tradicional gracias a su techo de paja y paredes de ladrillo rojo.

Barn at the Ahof es el segundo edificio terminado en la finca Landgoed Appel, luego de la remodelación de la antigua panadería. Aún está por venir la casa de campo revisada, el establo de ovejas renovado y un establo de nueva construcción.

Puertas acristaladas de Barn at the Ahof de Julia van Beuningen
Las grandes puertas de vidrio tienen contraventanas de estilo establo

La sostenibilidad ambiental es una preocupación clave para Van Beuningen, por lo que todos los edificios se están diseñando para incorporar paneles solares y bombas de calor geotérmicas.

Algunas secciones de la propiedad han sido reforestadas, mientras que los antiguos humedales han sido restablecidos.

Claraboyas en techo de paja de granero convertido en los Países Bajos
Los tragaluces perforan el techo de paja tradicional

Van Beuningen espera que el proyecto pueda allanar el camino para un turismo más sostenible en las comunidades rurales holandesas. En un momento en que el gobierno está restringiendo la industria agrícola para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, ella espera demostrar que los agricultores pueden explorar otras fuentes de ingresos.

«Es realmente un proyecto a largo plazo en ese sentido», agregó.

Otras conversiones de graneros recientes presentadas en ArquitecturaToday incluyen los establos de piedra Woodthorpe en Surrey por Delve arquitectos y la extensión de North River Architecture de una granja del siglo XVIII en Nueva York.

La fotografía es de Alex Baxter.


créditos del proyecto

Cliente: Manzana Raíz
Arquitecto: Flip Wentink Arquitectos
Arquitecto de interiores: Julia van Beuningen
Ingeniero estructural: Peter Rommers/Luuk van Doeveren Arquitectura
Consultor de seguimiento y evaluación: pedro romers
Aparejador: pedro romers
Consultor de iluminación: Julia van Beuningen
Ingeniería/fabricación de escaleras: Eeescaleras

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba