CasasEdificiosOficinasPisos

House Be en Bélgica fue diseñada para «habitar en y entre la naturaleza»

Se han utilizado hormigón marcado y ladrillos a la vista para dar un carácter «áspero pero refinado» a esta casa en el campo belga, diseñada por el estudio local A2o architecten.

El estudio con sede en Hasselt diseñó House Be para brindar un contrapunto distintivo pero armonioso a su entorno extensamente ajardinado, con patios internos y una terraza cubierta en la cocina que permiten que el jardín «se extienda hacia el interior del edificio».

Imagen exterior de la Casa Be
Casa Be fue diseñada por A2o architecten

«House Be es un experimento de habitar en y entre la naturaleza», explicó la práctica. «Una estructura rítmica de hormigón, madera y ladrillo contrasta con la frivolidad del paisaje restaurado».

«De manera similar al motivo romántico de las artes del siglo XIX, se intentó crear una tensión sensible entre un paisaje natural sublime y la presencia humana en él», continuó.

Imagen de House Be por a2o architecten
Fue construido con hormigón marcado y ladrillo.

House Be se compone de tres elementos principales: una «sala de jardín» acristalada, un bloque de dormitorios y oficinas y un anexo de invitados separado, todos los cuales están unidos por caminos pavimentados cubiertos por una arcada de columnas de madera.

Ubicado en medio de un gran jardín diseñado por el estudio BURO Landschap, el exterior se define por un marco de hormigón, ladrillo gris hecho a medida y grandes ventanales.

Imagen interior de un espacio habitable en House Be
La casa está ubicada en el campo belga.

«Las fachadas se ven naturales y matizadas, los techos están cubiertos de flores y plantas y el jardín se extiende hacia la estructura del edificio. [changing] la apariencia de la fachada a lo largo del tiempo y las estaciones», dijo la práctica.

La sala del jardín de doble altura es la sala de estar principal de House Be, con puertas de vidrio que se abren a dos terrazas, una con vista a un patio interno y la otra que contiene la cocina al aire libre.

Tanto la estructura como el mobiliario se trataron como elementos casi escultóricos, con columnas de hormigón marcadas que enmarcan una mesa de comedor central de madera y un área para sentarse debajo de una chimenea de hormigón monolítica y una lámpara de bronce escultural.

«[The garden room is] amueblado como un ‘Wunderkammer’ contemporáneo», dijo la práctica.

«Piense en ello como un gabinete de arte, como los que se pueden encontrar en las antiguas mansiones de dignatarios y librepensadores, donde los objetos de arte y naturaleza más extraordinarios se reunieron y exhibieron en una habitación», continuó.

Imagen de una escalera de caracol en House Be
El ladrillo a la vista y el hormigón continuaron hasta el interior.

La planta baja de esta sala de estar se conecta a una cocina en un extremo del bloque de oficinas. Arriba, una sala de estar secundaria o «sala de noche» se encuentra en un entrepiso, que se conecta a una terraza externa adicional y a las habitaciones de la casa.

Abajo, un espacio del sótano contiene un área de bienestar y un bar donde las puertas corredizas de vidrio se abren a un patio con jardín japonés diseñado como una «contraparte íntima» del gran jardín de arriba.

Imagen interior de la casa belga
Se aplicaron acentos de madera al interior.

Una escalera de caracol independiente de acero negro une los tres niveles de la sala del jardín, mientras que una escalera adicional conecta los dormitorios directamente con los espacios de trabajo de la casa.

“Las habitaciones están orientadas de manera diferente cada vez, lo que significa que la incidencia de la luz y la vista del exterior varía”, explicó la práctica.

«La ruta a los talleres y al salón de noche en el otro piso se desvía del eje central, manteniendo así separada la vida privada», continuó.

Imagen de un patio acristalado en la casa belga
Un patio está rodeado por paredes de vidrio.

Otras casas en Bélgica recientemente presentadas en ArquitecturaToday incluyen una casa angular de ladrillos de DéDal Architectes y una casa de ladrillos curvos en Gante diseñada por BLAF Architecten en los terrenos de una mansión del siglo XIX.

La fotografía es de Stijn Bollaert.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba