CasasDiseñosEdificiosPisos

Hospital infantil Lucile Packard por Perkins y Will

Uno de los centros de atención médica más avanzados de Estados Unidos dedicado a bebés, niños y mujeres embarazadas. Fundado en 1991 para lograr la curación centrada en el ser humano, el edificio del Antiguo Hospital evolucionó hasta convertirse en un centro médico académico, parte de la Universidad de Stanford. Debido a la mayor población de pacientes, el antiguo Hospital de Stanford superó su edificio existente en 2006 y necesitaba una expansión importante.

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Ficha1
Hospital Lucile Packard_©Perkins&Will

Nutriendo cuerpo y alma

Los entornos de curación óptimos tienen necesidades de diseño exigentes para proporcionar a los pacientes una sensación de «hogar y curación». Al establecer nuevos estándares en el diseño de atención médica, los arquitectos, Perkins+Wills y HGA adoptaron un enfoque de diseño centrado en el paciente y basado en la evidencia. Para comprender las perspectivas de los usuarios, el proceso de planificación fue impulsado por los datos recopilados de varias sesiones de intercambio de ideas, simulaciones y recorridos por parte de un equipo de arquitectos, personal del hospital, miembros de la junta y familias de pacientes.

“La creación de un entorno inclusivo para padres e hijos fue un objetivo clave del diseño”, dijo Dan Rectenwald, director de atención médica y director de operaciones de HGA.

El comité acordó en comunidad un espacio holístico que fuera hogar y sanación. Los arquitectos tardaron un año en planificar y transformar el diseño del campus. El nuevo edificio de FCPH se colocó cerca del edificio original del hospital West en un sitio restringido. El nuevo edificio, diseñado para funcionar como edificio principal en el futuro, tenía forma de Z con dos torres escalonadas. Este diseño creó espacio para tres jardines: una esquina verde pública, un jardín para el personal al lado del edificio y un espacio verde privado entre los dos edificios, asegurando que cada habitación estuviera abierta a las vistas de la naturaleza.

En el interior

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Ficha2
Vestíbulo de entrada_©HGA

El edificio de ocho pisos cuenta con tres niveles de estacionamiento en el sótano, con una sala de alta para recoger a los pacientes con el objetivo de reducir las multitudes de pacientes en el vestíbulo principal. La planta baja incluye la entrada principal y un departamento de cirugía, con espacio para la expansión del departamento de cirugía y al mismo tiempo asegura que las áreas clínicas del hospital no se trasladaron al sótano. El vestíbulo principal, que cuenta con una pared de vidrio de 20 pies de altura, da a un jardín, un ascensor y una escalera a cada lado. En el primer piso, las zonas públicas, la cafetería y las tiendas de regalos, se ubican entre los edificios Principal y Oeste.

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Sheet3
Suelo codificado por colores_©Perkins&Will

Niveles 2 a 5 habitaciones casa privada con alojamiento familiar para pacientes hospitalizados. Las rutas de circulación de personal y pacientes están segregadas y demarcadas para controlar el tráfico de peatones en los pasillos.

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Sheet4
Terraza exterior_©Perkins&Will

Con énfasis en la curación holística, todas las habitaciones de los pacientes están abiertas a patios al aire libre con vista a los jardines curativos. Cada piso cuenta con lavaderos y cocinas, considerando la estadía prolongada de los pacientes y sus familias.

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Ficha5
Dormitorio para un solo paciente_©Perkins&Will

Las habitaciones de los pacientes atendieron las necesidades de los niños y los cuidadores, con nichos para medicamentos ubicados directamente fuera de las habitaciones para facilitar la recuperación de los medicamentos. Servicios como dispensadores de agua y lavabos se construyeron en alturas más bajas para uso de los niños. Cada habitación tenía espacio para acomodar a otros dos miembros de la familia. Se minimizó el uso de equipos médicos pesados ​​en la habitación para que las habitaciones de los niños fueran menos intimidantes. Las unidades de enfermería se diseñaron para proporcionar una línea de visión directa a las habitaciones de los pacientes desde las estaciones de enfermería. Las farmacias estaban ubicadas en el mismo lugar en cada piso para facilitar las meditaciones en movimiento.

Inspiración

El Old Stanford Hospital tiene características de diseño como una terraza en la azotea, 26 terrazas al aire libre, un patio central y zonas de arte para niños que crean un viaje de sanación conmovedor y holístico. Los pacientes valoran mucho estas características.

Inspirándose en el legado de este antiguo edificio, los arquitectos deseaban construir un centro sanitario, flexible para adaptarse a las necesidades del siglo XXI, conservando la idea del antiguo hospital de «Acceso a la naturaleza».

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Sheet6
Jardineras de ventana_©Perkins&Will

Las limitaciones de espacio en el sitio restringieron el desarrollo de formas de construcción en terrazas y balcones, a diferencia del diseño del antiguo campus. Los arquitectos reinventaron este concepto al brindar un vistazo de esas vistas naturales a través de los marcos de las ventanas bajas con jardineras exteriores en las habitaciones de los pacientes. Las jardineras, plantadas con plantas nativas, trajeron el jardín a las habitaciones atrayendo pájaros e insectos. Los niveles 2 a 5 tenían dos balcones exteriores para pacientes y personal. La naturaleza y la medicina juegan al mismo tiempo un papel importante en el viaje de curación de cada paciente.

Orientación

Lucile Packard Children's Hospital por Perkins y Will - Sheet7
Corridors_©HGA

Los códigos de color se utilizan como medio para definir formas en interiores. Inspirado en el enfoque oceánico del antiguo edificio, cada piso se definió con un color y un tema específicos que representan las diversas ecorregiones de California. Los murales fácticos en la entrada de cada unidad de atención compartieron datos sobre la naturaleza, los animales y sus hábitats. Los niños podían leer, jugar y acariciar a estos animales durante sus estadías prolongadas. Los murales son distracciones positivas y educativas para los niños que faltan a la escuela.

Sustentabilidad

Después de haber diseñado un campus para satisfacer las necesidades de la medicina del siglo XXI que se transforma tecnológicamente, el próximo gran paso a considerar era la forma de hacerlo sosteniblemente innovador. En respuesta a las condiciones de sequía de la región, los residentes aceptaron características, incluidos sistemas de ahorro de agua y energía.

La firma de diseño Mazetti + GBA presentó a LCPH un sistema de ventilación por desplazamiento que tenía el potencial de ahorrar una cantidad significativa de energía y mejorar la calidad del aire interior. Solo unos pocos centros de atención médica en América del Norte habían adoptado este sistema, que requería una investigación revisada por pares.

Como plan de acción para las metas de ahorro de agua de la organización, se instaló en el hospital un sistema de cisterna de 110 galones para reciclar el agua de lluvia, el agua recuperada de los condensados ​​en los equipos HVAC y el agua purificada de hemodiálisis para regar los jardines de The locales de Stanford. Los sistemas instalados utilizaron un 38 por ciento menos de agua y un 60 por ciento menos de energía que cualquier hospital promedio en el norte de California. El edificio está en camino de obtener la Certificación LEED Gold.

Materiales locales

Toldo exterior_©Perkins&Will

Más del veinticinco por ciento de los materiales utilizados para la construcción se adquirieron dentro de las 500 millas de Palo Alto. Los elementos de madera de la fachada eran madera reutilizada de un Hangar Moffett de la década de 1930, un hito en Silicon Valley.

Luego de la finalización de la expansión de LPCH, la organización prevé reformar el edificio Oeste, que se ha desempeñado bien de acuerdo con la experiencia y las revisiones de los pacientes.

Referencias:

Perkins & Will, Lucile Packard Children’s Hospital Stanford

Disponible en: https://perkinswill.com/project/lucile-packard-childrens-hospital-stanford/

Medicina de Stanford Children’s Health

Disponible en: https://newhospital.stanfordchildrens.org/

HGA

Disponible en: https://hga.com/projects/stanford-childrens-health-lucile-packard-childrens-hospital-stanford/

Perkins&Will, (2017). Hospital Infantil Lucile Packard Stanford,

Disponible en: https://www.architectmagazine.com/project-gallery/lucile-packard-childrens-hospital-stanford_o

Perkins y Will. Hospital de niños Lucile Packard [Photograph](Palo Alto, California)

HGA. Hospital de niños Lucile Packard [Photograph](Palo Alto, CA)

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba