DiseñosEdificios

Hérault Arnod Arquitecturas completa un centro deportivo revestido de aluminio en Francia

Un caparazón curvo y retorcido de placas de aluminio texturizado cubre Espace Mayenne en Laval, Francia, un lugar deportivo y de entretenimiento multifuncional diseñado por la práctica local Hérault Arnod Arquitecturas.

Ubicado en un antiguo sitio militar, el proyecto forma parte de un esquema más amplio para desarrollar un área en el extremo noroeste de Laval, que también incluye un velódromo al aire libre de 250 metros de largo y el paisajismo de los humedales y bosques circundantes.

Ciclistas fuera del Espace Mayenne en Francia
Espace Mayenne en Laval tiene un velódromo al aire libre

Basándose en este sitio natural que cambia rápidamente, Hérault Arnod Arquitecturas adoptó una forma orgánica y fluida para Espace Mayenne que parece cambiar según la dirección desde la que se mira.

«Esta es un área que está experimentando cambios», dijo la práctica. “La organización del edificio respeta la estructura paisajística y la memoria del lugar, combinando ecología, compacidad, economía de medios y la creación de un plan de masas ahorrando parcelas para futuros programas”.

Atrio acristalado del polideportivo francés
El acristalamiento recubre el atrio de la planta baja

Espace Mayenne combina tres lugares; un gimnasio con un muro de escalada, una sala de conferencias y un espacio similar a un estadio con capacidad para 4500 personas que se puede convertir fácilmente para juegos deportivos o conciertos.

Los tres lugares están unidos por dos áreas de atrio en la planta baja y las plantas bajas, que separan las rutas de entrada para los técnicos, el personal y los artistas, y el público.

Gimnasio con rocódromo en el Espace Mayenne
El polideportivo dispone de un gimnasio con rocódromo

Extendiéndose alrededor del lado sur del edificio, el atrio de la planta baja está completamente revestido con vidrio para abrir el edificio al paisaje, con un techo de listones de madera clara que sigue la forma fluida del exterior.

«[The lobby’s] La organización permite una circulación fluida de los diferentes flujos de público de acuerdo con varios escenarios de ocupación, los tres recintos pueden estar en uso al mismo tiempo o no”, dijo la práctica.

El espacio más grande, el Gran Salón, está diseñado para convertirse fácilmente de un diseño de estadio deportivo con asientos en gradas alrededor de su perímetro a un diseño de actuación, con un escenario a lo largo de su borde norte enmarcado por el dibujo de cortinas diagonales.

Se diseñó una gama de acabados de pared para la sala en colaboración con los diseñadores acústicos Sempervirens, incluidos acabados de pared de hormigón corrugado y fieltro de lana y cientos de pequeños paneles de fieltro de lana organizados en un patrón geométrico en el techo.

Techos revestidos de madera dentro de Espace Mayenne
El atrio de la planta baja tiene un techo de listones de madera

Rodeando el exterior del edificio hay una piel de paneles de aluminio con tres bandas horizontales de diferentes texturas, asentada sobre una base revestida de madera y hacia el oeste que se extiende hacia abajo para cubrir la pared exterior.

«La fachada es como una piel que se envuelve alrededor de las habitaciones, lo que da como resultado una forma cambiante que cambia constantemente según el punto de vista», dijo la práctica.

Gran salón dentro del polideportivo de Laval
El Gran Salón puede funcionar como un estadio deportivo o un espacio de actuación.

“Está compuesto por tres franjas apiladas horizontalmente que se deforman para envolver los volúmenes lo más estrechamente posible”, continuó. «[They] se superponen y giran alrededor del edificio, generando fluidez, unidad y movimiento».

Otros centros deportivos terminados recientemente incluyen el Complejo Deportivo Obama prediseñado y revestido de metal en Los Ángeles por SPF arquitectos, y el complejo deportivo y parque de patinaje Cárdenas en México por Quintanilla Arquitectos.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba