DiseñosEdificios

GOA inserta un teatro de un solo tono en un bosque de bambú en China

El estudio chino Group of arquitectos ha completado el Teatro Yada cerca de la ciudad de Yixing, con acabados de cerámica y madera que hacen referencia a los bosques de bambú de la región y al patrimonio de producción de cerámica.

El Grupo de Arquitectos (GOA), con sede en Shanghái, diseñó el teatro para que sea un hito cultural para la nueva ciudad de Yangxian Xishan, un desarrollo destinado a revitalizar las áreas rurales que rodean a Yixing.

Rodeado por un paisaje montañoso que incluye unas 400 hectáreas de bosque de bambú, el edificio se inspira en los jardines chinos tradicionales, con un grupo de formas ligeras de un solo tono interrumpidas por pequeños patios públicos.

Vista aérea del Teatro Yada en Yixing, China
Grupo de Arquitectos ha completado el Teatro Yada cerca de Yixing

«La arquitectura se concibe como una esponja porosa que absorbe y abraza a los visitantes y al entorno que los rodea», explicó el estudio.

«Este diseño es una estrategia de diseño contra la gentrificación que descarta el espacio demasiado cerrado y la función exclusiva de los teatros convencionales para brindar servicios comunitarios a los residentes de los alrededores, como reuniones públicas, eventos culturales y actividades de ocio», continuó.

«Presenta el espacio del suelo de una manera comunitaria, abierta y accesible que alienta a las personas a involucrarse en el espacio deambulando entre la arquitectura y la naturaleza».

Teatro en bloques junto al agua en China
Comprende una serie de formas monofónicas

Los techos del edificio se elevan hacia arriba para mirar hacia el paisaje, con tragaluces y áreas de acristalamiento de altura completa que inundan sus interiores con luz y enmarcan amplias vistas del paisaje.

Un camino curvo conduce a la entrada del teatro, donde un jardín inclinado atravesado por escalones de concreto poco profundos conduce a una cafetería con vista a un estanque.

En el lado opuesto de un patio central hay un restaurante y un salón para visitantes, con otro conjunto de escalones de concreto junto a un estanque que conduce a un camino que serpentea a través de los bosques hacia el sur.

En el auditorio de 530 asientos, la pendiente natural del sitio se ha utilizado para organizar los asientos inclinados, mirando hacia una pared acristalada de altura completa detrás del escenario que crea un «telón de fondo botánico» con vistas al estanque.

Patio del Teatro Yada por Group of Architects
Pequeños patios públicos rompen el edificio

«A medida que la naturaleza se convierte en parte de la actuación, el auditorio ofrece al público una experiencia teatral novedosa y encantadora dentro de un atractivo contexto verde», dijo el estudio.

«[The space] se puede usar de manera flexible para una actividad recreativa cambiando entre escenarios abiertos y con marco de imagen para satisfacer las diferentes necesidades de escenario de conciertos, dramas y grandes eventos comunitarios».

Auditorio revestido de madera con vista al lago
Se utilizan acabados de madera en todo el auditorio.

Externamente, los edificios han sido revestidos con una mezcla de baldosas cerámicas de color verde pálido lisas y estriadas entre finas tiras de aluminio.

En el interior, el vestíbulo se encuentra debajo de un techo inclinado terminado en un patrón de madera triangular, con piedra pálida que contrasta con el revestimiento de madera para el área de recepción y los acabados de madera en todo el auditorio.

Ventana sobre el agua junto al Teatro Yada por Group of Architects
Hay una pared acristalada de altura completa detrás del escenario.

Los proyectos anteriores de GOA incluyen el restaurante Metasequoia Grove en el pueblo de Suzhou, diseñado como un grupo de formas piramidales revestidas de aluminio informadas por los árboles circundantes.

El proyecto fue incluido recientemente en la categoría de edificios de hospitalidad de los Premios ArquitecturaToday 2022.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba