CasasDiseñosEdificiosOficinasPisos

Fortaleza Ludwigstein por arquitectura LOMA

„Una casa hecha de barro, paja y madera“

El edificio del seminario y el centro de educación juvenil de Fortress Ludwigstein fue diseñado por LOMA Architecture Landscape Urbanism y construido por 45 organizaciones juveniles de Alemania y del extranjero a través de 18.000 horas de trabajo voluntario. Se puede llamar el «edificio más largo hecho solo con barro, paja y madera» en Europa.

Nombre del estudio: LOMA arquitectura. paisaje. urbanismo.
Equipo de diseño: Petra Brunnhofer, Wolfgang Schück, Ilija Vukorep, Hanna Theek, Sabrina Campe
Superficie: 1.035 m²
Año 2012
Ubicación: Fortaleza Ludwigstein, Hesse, Alemania
Créditos de fotografía: LOMA arquitectura. paisaje. urbanismo.; nikolai benner

Fortaleza Ludwigstein por LOMA arquitectura - Ficha3
©LOMA arquitectura. paisaje. urbanismo.; nikolai benner

El sitio

La Fortaleza Ludwigstein se encuentra en una colina, cubierta de un bosque de hayas, junto al río Werra. La Fortaleza se menciona desde la Alta Edad Media, en 1920 el Movimiento Juvenil Alemán „Wandervogel“ descubrió que la Fortaleza estaba en ruinas cubierta por el bosque. Los padres fundadores reconstruyeron las partes principales del conjunto. El terreno de construcción de la nueva casa se encuentra junto a la antigua fortaleza y el nuevo y largo edificio completa el conjunto de un patio. La ubicación junto al conjunto histórico también se ha elegido por la perfecta radiación del sol.

Programa espacial de la casa

El programa espacial se divide en grupos espaciales funcionalmente legibles, de modo que la casa se divide en varias áreas: en la planta baja del ala oeste se encuentra el taller con el espacio auxiliar asociado (oficina y equipamiento). El taller se dotará al sur de grandes acristalamientos practicables que permitan una ampliación de la zona en verano en el porche y la explanada.

Fortaleza Ludwigstein por LOMA arquitectura - Ficha4
©LOMA arquitectura. paisaje. urbanismo.; nikolai benner

Inmediatamente al taller -en el tramo medio- se ubica el salón de usos múltiples, que será destinado tanto al taller como al espacio de la cocina contigua. Detrás de la cocina se encuentran los aseos, que pueden ser utilizados tanto por los usuarios de la casa, como por los campistas. En la «pata del edificio para la caravana» no templada se encuentran las duchas de verano, así como una terraza que se puede utilizar para la «cocina de verano».

En el piso superior del ala oeste se ubica la dirección del centro de educación juvenil con el espacio auxiliar asociado. El vestíbulo intermedio está disponible tanto para la dirección como para los participantes. Detrás del vestíbulo se organizan salas contiguas para ambas áreas, administración y seminario. La sala de seminarios se abre hacia el sur y está flanqueada por un estudio de medios. La sala de seminarios se complementa con un porche cubierto con espacio adicional. En la organización del programa espacial se cuidó de asegurar la disposición eficiente de funciones y usos superpuestos.

Fortaleza Ludwigstein por LOMA arquitectura - Ficha5
©LOMA arquitectura. paisaje. urbanismo.; nikolai benner

Desarrollo y acceso al objeto.

El desarrollo en dos plantas superiores es a través de un porche que se encuentra en el espacio entre la casa interior y exterior. Dos escaleras de un solo tramo, una de ellas equipada con un elevador de sillas de ruedas, conectan el suelo con el piso superior. El sótano insertado en la ladera se desarrollará sin escalones a través de una rampa y una circulación hacia el norte aguas arriba.

Construcción

Tanto la casa interior como la exterior están construidas con estructura de madera. Las paredes y el techo se hicieron con balas de paja no portantes y de alto aislamiento y finalmente se cubrieron con barro. Las demandas en el caparazón de la casa exterior son más complicadas: aquí la envolvente tiene en el lado norte la función de fachada ventilada y techo, mientras que el lado sur tiene requisitos de protección contra la lluvia y el sol mediante elementos deslizantes parasol. La capa exterior se parece más a una especie de caja liviana y no se puede comparar con una fachada convencional. Todas las partes que tocan el suelo se formaron con hormigón. La elección del principio de construcción conlleva el deseo de los propietarios de una alta proporción de actividad interna durante el período de construcción.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba