ApartamentosDiseños

Este apartamento en el norte de la India canaliza la vida lejana junto a la playa

Curiosidades pintorescas, acabados rústicos y sorpresas en cada esquina transforman un apartamento de Gurugram en una visión de la vida junto a la playa en la ventosa Goa, el lejano estado indio que se extiende a lo largo del mar Arábigo. Los arquitectos Navya Aggarwal y Simran Gawri diseñaron la sala de estar, el rincón del comedor y el dormitorio principal de este apartamento de dos dormitorios en un plazo ajustado de 60 días al minimizar las intervenciones estructurales. En cambio, prestaron atención a los detalles más pequeños: los lazos de las cortinas y las fundas de los cojines han tenido tanta importancia como los muebles duros, y el resultado es un hogar que está salpicado de sorpresas a cada paso.

“Los clientes estuvieron en Goa durante bastante tiempo durante el cierre”, explica Navya. “Dijeron que siempre hacía mucho viento y que sus alojamientos estaban distribuidos en un plano de planta abierto. Querían que eso se reflejara también en su hogar permanente, algo informal y acogedor”. Dado que el apartamento también sería el hogar de la hija pequeña de los clientes y su pequeño perro, necesitaban que el diseño fuera fácil de desordenar y a prueba de desastres.

Todos los muebles están diseñados a medida y están hechos de madera de fresno, un material cuyos tonos amarillos combinan bien con la paleta brillante y playera de verdes marinos y azules menta. “También verá muchos blancos y muchos tonos arena”, dice Navya. “Hay muchas texturas en juego, pero no mucho contraste dentro de una sola pieza”.

La pieza central de la sala de estar es una mesa de café de gran tamaño que ancla la disposición de los asientos. Un sofá se sienta frente al televisor, junto a un banco de diseño personalizado con un respaldo con clavijas acanaladas abiertas. “Ninguno de los muebles ha sido diseñado para que coincida exactamente”, dice el arquitecto, y agrega que “se trata de elegir elementos que funcionen bien juntos y se complementen entre sí”. En la pared, una serie de caras de arcilla de Clayzz añaden un toque de fantasía al espacio. Se talló un nicho en la esquina para acomodar una pequeña barra, con un acabado en blanco desgastado con un acento de cornisa. “Todos los muebles suaves, especialmente todas las cortinas, se mantuvieron lo más ligeros y ventilados posible”, agrega. Una instalación de macramé de O’strings Attached fue diseñada a medida para reflejar los colores que aparecen en el espacio.

Para complementar los tonos de madera de fresno y caña, el apartamento está decorado con cojines acolchados y cerámicas hechas a mano que aportan un toque de suavidad juguetona a la paleta de tonos tierra.

Vaibhav Bhatia. Arte: Oficial Clayzz.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba