EdificiosPisos

Escuela secundaria de jardín de infantes por Matheas Architecture

Objetivo

El objetivo principal del desarrollo del proyecto es la construcción de un edificio contemporáneo que satisfaga las necesidades de los usos descritos en el programa de construcción. Uno de los objetivos principales es mantener una separación clara entre funciones y secciones y, al mismo tiempo, crear una noción de juego entre las áreas de interconexión cubiertas y abiertas.

DESCRIPCIÓN: COMPETICIÓN DE ESCUELA SECUNDARIA/JARDÍN DE NIÑOS
CATEGORÍA: ARQUITECTURA PÚBLICA
UBICACIÓN: FOLIGNANO, ITALIA
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 3200m2
DISEÑADO: 2021
PROYECTOT EQUIPO: KONSTANTINOS MATTHEAS, MAGDA MEIMARIDOU, ATHINA TASIOU

Jardín de infanciaEscuela secundaria por Matheas Architecture - Sheet3
© Matheas Arquitectura

La composición básica y también el volumen del edificio propuesto se diseñaron teniendo en cuenta los requisitos del programa, la necesidad de protección, privacidad y seguridad del jardín de infantes, así como las características de la topografía y el posicionamiento de los edificios en el lote. Son objetivos fundamentales, planteados desde un principio, la protección de los niños en edad preescolar de cualquier peligro exterior y por otro lado, la adecuada interconexión de los espacios interiores y las actividades al aire libre.

Jardín de infanciaEscuela secundaria por Matheas Architecture - Sheet4
© Matheas Arquitectura

Concepto

La vista hacia el este, la topografía del lote, así como las posiciones de los edificios existentes, determinaron en gran medida la elección de la ubicación del nuevo edificio. El esfuerzo por crear un patio común cerrado y protegido para la escuela secundaria y el jardín de infancia, pero también la necesidad de una vista despejada de la escuela primaria llevó a la decisión de desarrollar todas las aulas en un nivel inferior con respecto a la escuela primaria, ampliando de sur a norte. Con orientación este, todas las aulas obtienen suficiente luz natural por la mañana y vista abierta. En el nivel inferior del patio interior se encuentra el auditorio común que, a pesar de estar ubicado bajo tierra, recibe suficiente luz natural y aire a través de claraboyas convenientemente ubicadas. Además, se puede acceder a él por separado del resto de la escuela para que pueda funcionar de forma autónoma. El volumen del edificio, una curva continua, sigue la topografía natural y crea así un patio cerrado que conecta las dos escuelas que se encuentran en el mismo edificio.

Jardín de infanciaEscuela secundaria por Matheas Architecture - Sheet6
© Matheas Arquitectura

A lo largo del edificio, su altura aumenta, proporcionando suficiente espacio para el desarrollo de más pisos. El volumen del edificio destinado a la escuela secundaria protege y da sombra al patio del intenso sol del sur. El acceso al nuevo edificio es posible directamente desde la entrada central (noroeste) del lote y a través del patio común. En la parte sur del edificio se encuentra la entrada de la escuela secundaria, mientras que en la parte norte la del jardín de infantes.

Morfológicamente, la nueva escuela se mimetiza con las curvas del paisaje y las áreas verdes, proporcionando una adecuada exposición solar y ventilación en cada lado. El techo verde se convierte en parte de la composición y continuación del patio, brindando más espacio al aire libre para la recreación y un camino curvo hacia la parte superior del edificio y la exquisita vista de 360°.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba