CasasDiseñosEdificiosOficinasPisos

Ersa Ideas House y Showrrom por SANALarc

ERSA Ideas House es una sala de exposición y un centro creativo para el diseño de muebles, el diseño visual y la producción de nuevos medios. El diseño es un reflejo de las IDEAS BÁSICAS de ERSA para los intercambios sociales de la empresa de muebles, su experiencia en la sala de exposición y su lugar de trabajo. La experiencia se revela detrás de una fachada decorativa de muaré que invita a uno a su núcleo, una linterna de varios niveles que conecta las diversas funciones. La estructura está iluminada con luz natural y acabados simples, mientras que los colores vibrantes y la atmósfera se crean con la colección y los artefactos destinados a estimular la creatividad y reflejar la actitud de la firma.

Nombre del proyecto : ERSA SHOWROOM IDEAS HOUSE
Lugar: Altunizade, Estambul
Función/Uso: Ofis ve Showroom
Área Parcela: 1320 m2
Área Total de Construcción: 1390 m2
Estructura: Hormigón, Acero
Arquitectos diseñadores: Murat Şanal, Alexis Şanal
Equipo de proyecto: Begum Öner, Cibeles Sanchez Llupart, Orkun Beydağı, Bassil Taleb, Matyas Scardelli
Año de finalización del proyecto: 2016
Contratante: ERSA MUEBLES
Fotógrafo: Sener Yilmaz Aslan

Kyiv por Oficina de arquitectura A17 - Hoja2
© Kushniriuk Andrii

CASA DE IDEAS ERSA y SHOWROOM

ERSA fundó su centro creativo en Estambul cuando hizo un movimiento para convertirse en una marca de diseño global en muebles para el lugar de trabajo. Los cimientos de la nueva estrategia de comunicación de la marca de diseño se basan en The Core Ideas, cuyos principios se pueden resumir en 5 verbos: Innovar, Diseñar, Participar, Aspirar y Compartir. Impulsada por la pasión de ser una de las nuevas locomotoras de Estambul en las industrias creativas, para la comisión de diseño de su nuevo espacio insignia en Estambul, ERSA, desde el principio, adoptó la prioridad de crear un lugar que funcione como un entorno de pensamiento (Ideas House) , como lugar de encuentro (Showroom), y estudio de producción transdisciplinar (working settings). El Showroom es donde se exhiben productos y accesorios de la colección de diseño propia de ERSA, así como de socios internacionales (Cappellini, Haworth, Quadrifoglio). Aquí es donde el equipo toma decisiones junto con diversos grupos de clientes para crear diseños significativos, serenos y centrados en las personas. La Casa de las Ideas es un lugar de encuentro donde las artes pueden extender al mundo del diseño sus brotes de pensamiento, nacidos de una creatividad transdisciplinar que no conoce fronteras. Los entornos de trabajo reflejan la practicidad y la variedad de lugares de trabajo que los diversos actores y grupos de trabajo requieren para ser participantes productivos en el liderazgo del sector del diseño.

Ersa Ideas House y Showrrom por SANALarc - Sheet6
© Kushniriuk Andriiv

EL CONCEPTO ARQUITECTÓNICO: UN EDIFICIO ENVOLVIDO ALREDEDOR DE UN EDIFICIO

El objetivo era concretar un proyecto que funcionara reuniendo a los actores de la economía creativa en un espacio propicio para la elaboración de prototipos, lanzamientos de productos, experiencia de cliente y nuevos encargos de diseño, tal y como establece la nueva estrategia corporativa de ERSA, y también en el apoyo los espacios de trabajo para los equipos de marketing, ventas y administración de socios. El plan era ubicar la Casa de las Ideas insignia en un barrio prestigioso que tiene un stock concentrado de edificios de dos pisos característicos de la década de 1970 donde muchas empresas multinacionales ubican sus oficinas centrales turcas en la actualidad. El resumen del diseño era convertir el edificio existente, que tenía poca altura de piso a piso y una huella pequeña, en una sala de exhibición espaciosa, un centro de eventos memorable y una experiencia de diseño del siglo XXI en Estambul.

Ersa Ideas House y Showrrom por SANALarc - Sheet7
© Kushniriuk Andrii

SANALarc asumió el proyecto de convertir el edificio más antiguo en un entorno contemporáneo que albergaría la marca de diseño del siglo XXI. Tres principales respuestas espaciales compositivas interrelacionadas dieron forma al nuevo diseño arquitectónico: The Billboard, The Winter Garden y The Sequence of Settings.

Ersa Ideas House y Showrrom por SANALarc - Sheet9
© Kushniriuk Andrii

LA CARTELERA

Reivindicando la apuesta de ERSA por la cultura visual, el “Billboard”, que se utiliza como escaparate para la exposición de productos de mobiliario, asume también la función de tablón de anuncios exterior de la plataforma BOX-IN-A-BOX, prueba de la identidad innovadora de la marca. El patrón muaré desarrollado específicamente para ERSA y utilizado en Billboard se pensó como una especie de fondo dinámico y visual para la marca de diseño que podría resonar en todas las salas de exhibición de sus socios subsidiarios. La caja amarilla suspendida en la fachada frontal da testimonio de la transición a gran escala de ERSA de la fabricación de muebles a la plataforma de industrias creativas en Estambul. El escaparate incrustado en el Billboard permite una especie de espacio público que puede ser utilizado para presentaciones de productos y/o eventos de temporada, no solo por diseñadores de mobiliario sino también por ilustradores y artesanos, e incluso músicos.

EL JARDÍN DE INVIERNO

Un espacio con un volumen cúbico rodeado de vegetación donde el equipo de diseño innovador de ERSA, tanto interno como externo, puede trabajar junto con socios de soluciones multinacionales. Al mismo tiempo, este espacio es un ambiente lúdico donde pueden surgir sorpresas en cualquier momento y un lugar único para exhibir productos con nuevas firmas de la cultura del diseño de Estambul, así como de diseñadores globales. Arquitectónicamente, la valla publicitaria hace que la experiencia del visitante pase de la escala de la ciudad de la llegada a los paisajes de entrada que invitan al cuerpo a moverse suavemente debajo de la fachada y entrar sin problemas en la espaciosa sala de exposición. El Winter Garden proporciona una conexión visible permeable y animada entre la sala de exposición principal en el nivel inferior y los espacios de oficinas en el nivel superior. Dos columnas esculpidas rodeadas por un velo de vidrio sostienen el volumen de la cubierta del cubo. Se eliminó el revestimiento de la fachada trasera del edificio heredado, lo que permitió que los niveles superiores del edificio se posaran en el volumen y tomaran prestada luz natural, vistas de la ciudad y conectividad para la vida diaria de la sala de exposición. Winter Garden es un lugar de encuentro donde se unen artefactos, debates y narrativas: una especie de teatro de diseño vivo para que se desarrollen las industrias creativas.

© Kushniriuk Andrii

LA SECUENCIA DE AJUSTES

En la nueva arquitectura, a partir de la misma entrada, el objetivo era crear una serie ininterrumpida de escenarios donde habría distintos lugares para el intercambio, pero también un flujo continuo de movimiento donde el equipo de ERSA, así como clientes corporativos, artistas, y los visitantes interactuarían y se encontrarían sin problemas. La entrada a la sala de exposiciones se creó como un umbral extendido situado ligeramente por debajo de la valla publicitaria. Al entrar, los visitantes se encuentran en el Showroom que ofrece una vista desde adentro hacia afuera simultáneamente con el volumen Winter Garden arriba. Cuando deambulan por el foro en el medio, que proporciona una gran área de actuación que pueden utilizar tanto los socios como los clientes para eventos, talleres y seminarios, los visitantes se sienten atraídos por el Winter Garden mientras aún están dentro de la sala de exposiciones. Inundando el foro de luz, el Jardín despierta la curiosidad por lo que queda debajo del volumen. Mientras se diseñaba la secuencia de escenarios, todas las unidades de oficina se colocaron de tal manera que los otros espacios estuvieran dentro de su línea de visión. El resultado es un nuevo edificio integral donde la luz natural se siente en todos los espacios, que preserva su relación con la vegetación, y donde uno puede pasar tiempo con encuentros fortuitos en compañía de compañeros y colegas.


ARNÉS arco

ESTUDIO DE INVESTIGACIÓN DE ARQUITECTURA PAISAJE URBANO

SANALarc es un estudio de arquitectura y diseño urbano basado en la práctica y centrado en el conocimiento en Estambul desde 2002. El estudio explora cómo los personajes únicos del lugar entrelazados con la tecnología, el arte y la vida social generan entornos distintivos y expresivos que deleitan la imaginación de las personas y mejoran la calidad de vida. El estudio amplió su experiencia para conceptualizar y diseñar comunidades de conocimiento, instituciones culturales y artísticas, estructuras experimentales inteligentes, espacio público, educación y relleno urbano (hábitat). Algunas de las obras recientemente completadas incluyen Bomontiada, Sishane Park, SALT Research, Robert College Library, BU Rasathane Campus Master Plan, así como proyectos colectivos de investigación y diseño urbano como «Pazar – Making», HEY! Directrices imaginables.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba