Diseños

el nuevo jardín de plátanos de menis arquitectos ocupa el antiguo depósito de aceite en las islas canarias

un oasis verde de plataneras por Menis Arquitectos

Concebido por Menis Arquitectos, un nuevo jardín de plátanos adorna el Espacio Cultural El Tanque, un antiguo tanque de petróleo en Las Islas Canarias. El oasis verde recuerda la historia agrícola de Santa Cruz de Tenerife, donde se construyó la primera refinería de España. En 1995, la Consejera de Cultura y Patrimonio Histórico del Cabildo de Tenerife, Dña. Dulce Xerach Pérez, promovió la idea de conservar uno de sus grandes contenedores. El arquitecto Fernando Menis acometió la rehabilitación de El Tanque en un espacio cultural, que fue catalogado como patrimonio cultural protegido en 2014. Este año El Tanque celebra sus 25 años de existencia con un diseño de paisaje ecológicocreado por el mismo arquitecto.

Este proyecto verde proporciona al barrio de Cabo Llanos su primer espacio público verde. El nuevo jardín de plátanos, que también cuenta con otras especies canarias, refleja el paisaje agrícola local previo a la industrialización, generando un lugar donde conviven diferentes épocas, culturas y sensibilidades que han dado forma a la identidad de la región. Mientras tanto, el equipo de diseño creó elementos de iluminación y mobiliario hechos con materiales de desecho, como viejas botellas de buceo recicladas y modificadas para un nuevo uso.

el nuevo jardín de plátanos de fernando menis ocupa el antiguo depósito de aceite en las islas canariastodas las imágenes son de ©Simona Rota, a menos que se indique lo contrario

exuberante vegetación subtropical celebra El Tanque

Los arquitectos marcó el perímetro de El Tanque con la vivaz vegetación subtropical en un intento de recordar la actividad agrícola que alguna vez existió en esta zona. Coincidiendo con su 25 aniversario, la Asociación Amigos del Tanque impulsó la creación de un jardín que ocupara su entorno, recuperando tanto una huella de su pasado industrial como un recuerdo de su historia agrícola, desaparecida de la ciudad a principios del s. siglo 20.

Con 50 metros de diámetro y casi 20 metros de altura, el Espacio Cultural El Tanque se configura como un enorme contenedor que sirvió durante muchos años para la refinación y almacenamiento de crudo. Tras su rehabilitación como espacio cultural, conservó principalmente su aspecto exterior e interior original, con una mínima intervención arquitectónica mediante el reciclaje y la incorporación de materiales de desecho.

‘La nueva huerta de plátanos del Espacio Cultural El Tanque, cuyo diseñador es Fernando Martín Menis, nació de muchas ideas compartidas con la Asociación Amigos del Tanque, de la que forma parte el arquitecto, y de algunos integrantes del equipo que organiza el KEROXEN, pero sobre todo es fruto de un amor continuado por esa parte de la ciudad de Santa Cruz de Tenerife que unos ciudadanos llevan años comprometidos en conservar y defender’, afirma Dulce Xerach, abogada y presidenta de la Asociación Amigos del Tanque.

el nuevo jardín de plátanos de fernando menis ocupa el antiguo depósito de aceite en las islas canarias
los árboles permiten a los residentes disfrutar de un entorno verde mientras esperan que crezca el resto de la vegetación

El diseño paisajístico de Fernando Menis introduce un oasis verde con alta biodiversidad en un barrio que carece por completo de áreas verdes públicas. Para este proyecto se han plantado más de 700 árboles entre cipreses, flamboyanes, palmeras Roystonea Regia, Monstera Deliciosa, Ficus Repen y arbustos, además de zonas con plantas aromáticas. Sin embargo, como homenaje a las antiguas plantaciones de banano que alguna vez habitaron el sitio, el principal árbol que se encuentra en la zona es Musa Paradisiaca. Este tipo de árbol crece rápido y puede alcanzar hasta los siete metros de altura, mientras que florece en verano y necesita la orientación del sol.

“Nuestro trabajo de investigación ha confirmado que esta zona era agrícola y estaba llena de fincas de plátanos y tomates, además de plantas de costa como tabaibas, cardones, verodes, etc., todas ellas plantas autóctonas de Canarias, que requieren poco riego. , son resistentes y duraderos. Remontándonos a la historia agrícola de Santa Cruz, desaparecida en todas sus zonas costeras, la zona de El Tanque ha sido sembrada de plátanos de la especie Musa paradisiaca, mientras que los tomates simplemente han salido, ya que debió haber habido viñas de más de 90 años, increíbles supervivientes de toda una era industrial, que después de haber preparado la tierra y con un poco de riego han vuelto a crecer porque la tierra, el suelo, tiene memoria, aunque a veces la olvidemos’, explica Fernando Menis.el nuevo jardín de plátanos de fernando menis ocupa el antiguo depósito de aceite en las islas canariasimagen de ©Hisao Suzuki | plataneras marcan el perímetro del histórico muro del embalse

Siguiendo la misma lógica de reutilización y reciclaje, MenisArquitectos diseñó la iluminación y el mobiliario con elementos de desecho. Por lo tanto, las botellas de oxígeno de los buzos se convierten y se modelan en lámparas que exudan una actitud lúdica, ya que se asemejan a las figuras de los dibujos animados de Minions. Después de todo, uno de los principales usuarios del jardín son los niños. El diseño también sigue una estrategia consciente en términos de contaminación lumínica, así como el riego de la vegetación, que se abastece con agua reciclada.

“En definitiva, se trata de una actuación con múltiples implicaciones ya que ahora tenemos una plaza accesible, que además es un nuevo espacio público verde, pionero en el barrio de Cabo Llanos, se evoca la historia agrícola de Santa Cruz de Tenerife y, al mismo tiempo, se recupera la biodiversidad. Es una actuación que puede ser un ejemplo para recuperar ecológicamente otros espacios de la ciudad y de la isla’, destaca Dulce Xerach, abogada y presidenta de la Asociación Los Amigos del Tanque.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba