DiseñosEdificios

Denise Scott Brown pide abandonar la renovación «destructiva» de la extensión de la Galería Nacional

La arquitecta Denise Scott Brown ha instado a los planificadores a rechazar los controvertidos planes de Selldorf arquitectos para remodelar el posmoderno ala Sainsbury de ella y Robert Venturi en la Galería Nacional.

Antes de una decisión de planificación que se tomará mañana, Scott Brown dijo que «el rechazo de estas solicitudes es la única decisión apropiada».

Retrato de Denise Scott Brown
Denise Scott Brown (arriba) ha criticado las renovaciones planificadas en el ala Sainsbury (imagen superior)

El estudio estadounidense Selldorf arquitectos ha propuesto realizar varias modificaciones en la entrada y el vestíbulo de la ampliación del ala Sainsbury de la National Gallery, catalogada como Grado I, para reflejar el hecho de que se ha convertido en la entrada principal de la galería, una función para la que no fue diseñada.

Sin embargo, los cambios propuestos en el edificio han sido ampliamente criticados como un «acto de vandalismo», incluso por parte de ocho ex presidentes de RIBA que dijeron que la renovación convertirá el edificio en «una sala de aeropuerto».

En su alegato, escrito en la publicación estadounidense Mas Context, Scott Brown instó a los planificadores de Westminster a rechazar la solicitud y a los arquitectos a «presentar un esquema que asegure mejor el considerable pensamiento arquitectónico que inspiró el trabajo original».

Propuestas «arbitrarias» e «irreversibles»

Los planes actuales, que fueron revisados ​​en octubre luego de las críticas iniciales, verían el vidrio oscuro en la fachada de la extensión reemplazado por paneles transparentes y el vestíbulo remodelado en gran parte, con techos y columnas originales removidas.

Según Scott Brown, los cambios planeados no solo irían en contra de su intención original, sino que también destruirían la secuencia de entrada al edificio.

«Gran parte de este movimiento cuidadosamente orquestado del visitante a través del edificio se perderá si se aprueban las propuestas actuales y se permite que las demoliciones destructivas e irreversibles continúen en este edificio catalogado como Grado I», escribió.

Planes de renovación del vestíbulo del ala Sainsbury
Las reformas previstas modificarían el vestíbulo de entrada del edificio

Scott Brown sugirió que el mejor curso de acción, tras el rechazo de los planes actuales, sería una investigación del diseño original.

«El arquitecto elegido al aceptar la negativa debe volver a los planos originales y tratar de entender lo que representaban para luego interpretarlos a su manera», dijo. «Debería ser importante que cumplan con los mismos criterios fundamentales que cumplimos».

«Sin esto, la intervención es arbitraria, sin sentido y no se basa en una comprensión adecuada y respetuosa del papel del acceso en este museo», continuó.

La decisión «podría poner en peligro a todos los demás» edificios catalogados como Grado I

Scott Brown también llamó la atención sobre el hecho de que el edificio fue incluido en el Grado I en 2018, el nivel más alto de protección del patrimonio en el Reino Unido.

Destacó el precedente que se sentaría al hacer las modificaciones al edificio.

«Ellos [the architects working on the project] deberían estar excepcionalmente complacidos de tener la oportunidad de trabajar con un edificio del más alto nivel de cotización y de no seguir ese estándar por lo que hacen, ya que afectará a todas las futuras catedrales», dijo.

«Lo que este arquitecto haga ahora en este edificio catalogado como Grado I podría poner en peligro a todos los demás».

La reforma pretende «crear una acogida más inclusiva»

Inaugurado en 1991 junto con el edificio original del siglo XIX de la galería de William Wilkins, Sainsbury Wing de Venturi y Scott Brown es uno de los edificios posmodernos más conocidos del Reino Unido.

Se pidió a Selldorf arquitectos y a los especialistas en patrimonio Purcell que revisaran el edificio en 2021 como parte del proyecto NG200 de la galería para conmemorar su bicentenario en 2024. La solicitud de planificación se aprobará o rechazará mañana.

Tras la presentación de los planos revisados ​​en octubre, la fundadora de Selldorf arquitectos, Annabelle Selldorf, defendió los controvertidos planos.

«Desde que presentamos el proyecto en agosto, hemos estado en un período de consulta pública recibiendo comentarios sobre el diseño de múltiples partes interesadas, incluido el público», dijo a ArquitecturaToday la fundadora Annabelle Selldorf.

«Hemos escuchado esos comentarios y realmente los asumimos, por así decirlo», continuó.

«Los objetivos generales siguen siendo los mismos: crear una bienvenida más inclusiva para los ahora seis millones de visitantes al año de la Galería y el diseño lo permite desde el principio con el nuevo ‘Plaza dentro de una plaza’, un vestíbulo de seguridad ampliado, más transparencia y apertura al espacio para que las personas permanezcan y se orienten antes de pasar a ver el arte».

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba