CasasCiudadesDiseñosEdificiosLondon

Clementine Blakemore arquitectos transforma graneros en casas de vacaciones

El estudio con sede en Londres Clementine Blakemore arquitectos ha renovado una serie de edificios agrícolas abandonados en Dorset para crear las casas de vacaciones accesibles Wraxall Yard.

El complejo Wraxall Yard, que también cuenta con un espacio comunitario y un taller, es parte de un proyecto más amplio de los propietarios del sitio para brindar acceso universal al paisaje y mejorar la biodiversidad del área.

Convertidas a partir de graneros de piedra y ladrillo del siglo XIX, las casas de vacaciones fueron diseñadas por Clementine Blakemore arquitectos para reflejar el carácter agrícola del lugar.

Casas de vacaciones Wraxall Yard por Clementine Blakemore Architects
Clementine Blakemore arquitectos ha convertido una serie de graneros del siglo XIX

«Los edificios existentes estaban completamente abandonados y al borde del colapso, con un deterioro sustancial en las vigas del techo de madera y el colapso de las paredes de piedra», dijo a ArquitecturaToday la directora del estudio, Clementine Blakemore.

«La ambición era restaurar y renovar los edificios de tal manera que permitieran un uso completamente nuevo, pero conservando el carácter agrícola del sitio existente, mejorando su ecología y biodiversidad».

Se accede al alojamiento por un camino curvo que pasa a través de un pasaje cubierto en un granero antes de conducir a un patio con plantas, suavemente inclinado para facilitar el acceso a los usuarios de sillas de ruedas.

Granero convertido en West Dorset
Los antiguos edificios agrícolas ahora contienen casas de vacaciones.

Un paseo marítimo que se extiende desde este espacio cerrado conduce al paisaje circundante, que ha sido plantado solo con especies nativas.

Cinco casas de vacaciones están dispuestas alrededor del patio de Wraxall Yard, con habitaciones distribuidas en un nivel y amplios círculos de giro para permitir una circulación accesible.

Exterior de un granero de ladrillo del siglo XIX reformado
Se accede al alojamiento por un camino curvo.

Cada cabaña cuenta con un baño, cocina y comedor, junto con uno o dos dormitorios.

Los interiores se diseñaron para sentirse hogareños en lugar de clínicos, con características que se adaptan a huéspedes con diversas formas de discapacidad.

Interior de la casa de vacaciones Wraxall Yard
Los interiores fueron diseñados para sentirse hogareño

«Si bien muchas de las características accesibles admiten el uso de sillas de ruedas, como baños con agarraderas y cocinas con encimeras de altura ajustable y un fregadero aislado y poco profundo para que los huéspedes puedan deslizarse debajo sin el riesgo de quemarse las piernas, también queríamos proporcionar para otras formas de discapacidad, incluidos los impedimentos visuales y auditivos», dijo Blakemore.

«El color de todas las manijas de las puertas contrasta fuertemente con el material circundante, por ejemplo, y se pueden proporcionar alarmas contra incendios vibratorias a pedido. Trabajamos arduamente para garantizar que todas las características accesibles se especificaran y detallaran cuidadosamente para que estuvieran bien integradas en el diseño general y lo más atractiva y elegante posible», continuó.

Cada uno de los dormitorios cuenta con camas perfiladas de altura ajustable, mientras que un dormitorio también ofrece acceso elevado a un baño en suite a través de un riel a lo largo de la parte inferior de una estructura de madera expuesta. El sistema utiliza un motor desmontable, lo que lo hace apenas visible cuando no está en uso.

Las características accesibles en las cocinas y baños de Wraxall Yard incluyen lavabos con agarraderas integradas y encimeras ajustables que ofrecen suficiente espacio para que una silla de ruedas se siente debajo.

Espacio comunitario revestido de madera por Clementine Blakemore Architects
También hay un taller y un espacio comunitario. La foto es de Emma Lewis

Extendiéndose desde el sur del patio, otros edificios en el sitio se convirtieron en un taller y un espacio comunitario. Los interiores han sido revestidos de madera para reflejar la arquitectura del granero holandés restaurado que se encuentra frente a los espacios.

Un patio de granja abierto, bordeado por estas habitaciones y un borde del bloque de alojamiento, actúa como una instalación comunitaria y un espacio donde los huéspedes de vacaciones pueden relacionarse con los animales de la granja.

Niños jugando en el paseo marítimo de Wraxall Yard
Un paseo marítimo está rodeado de plantas. La foto es de Emma Lewis

Desde su apertura, el espacio comunitario ha albergado eventos para la población local de forma gratuita, mientras que las casas de vacaciones se utilizarán durante el próximo año para acoger las vacaciones subvencionadas de las personas locales que viven con discapacidades.

Otros edificios accesibles que aparecen en ArquitecturaToday incluyen una casa accesible para sillas de ruedas en Argentina y una casa para usuarios de sillas de ruedas en Hampshire.

La fotografía es de Lorenzo Zandri a menos que se indique lo contrario.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Arquitectos Clementine Blakemore
Cliente:
Wraxall Yard CIC
Ingeniero estructural:
Taller de estructura
Ingeniero de servicios:
Ritchie+Daffin
Paisajista:
Colectivo de jardín
Diseñador de drenaje subterráneo:
Ginebra y socios
Aparejador:
Alinear consultores inmobiliarios
Consultor de accesibilidad:
Centro de Entornos Accesibles
Diseñador de interiores:
Arquitectos Clementine Blakemore
Orientación:
estudio de los herreros
Contratista principal:
Constructor de madera de piedra

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba