CasasCiudadesDiseñosEdificiosLondon

Centro John Morden por Mæ

Mæ ha completado el Centro John Morden, una nueva guardería y centro de salud para los residentes de Morden College, una antigua comunidad de jubilados en el sureste de Londres. Situado dentro del Área de Conservación de Blackheath Park y junto a un complejo de edificios catalogado como Grado I en Morden College, el nuevo edificio de Mæ responde hábilmente a su patrimonio y paisaje circundantes, para crear un entorno estimulante para una vida de alta calidad para los ancianos. El proyecto es el primer edificio de salud y atención completado para la práctica con sede en Londres.

Inicio en el sitio: febrero de 2019
Finalización: marzo de 2021
Superficie bruta interior: 911 m²
Costo de construcción: Confidencial
Arquitecto: Mæ
Cliente: Morden College
Diseño de interiores: Scott-Masson Diseño de interiores
Contratista principal: Clive Graham Associates
Ingeniero estructural: Michael Hadi Associates
Consultor de seguimiento y evaluación: AUGE
Gerente de proyecto: Calford Seaden
Topógrafo: Calford Seadon
Consultor de planificación: Stanway Little
Software CAD utilizado: ArchiCAD
Emisiones anuales de CO2 No disponible, sin embargo, consulte el gráfico a continuación:
Paisajista: J&L Gibbons

Informacion adicional:
BREAM Muy bueno
Morden College fundado en 1695
Patrono Su Alteza Real la Condesa de Wessex

Centro John Morden por Mæ - Ficha2
©Ma

Atendiendo a una amplia gama de necesidades de los usuarios finales, el centro ofrece nuevas instalaciones y servicios, además de reunir elementos que antes estaban repartidos por todo el sitio. El centro tiene como objetivo abordar el aislamiento social y la soledad entre las personas mayores que residen en Morden College, proporcionando talleres y espacios artísticos, una cafetería, instalaciones médicas como salas de consulta de médicos de cabecera y fisioterapia, y una serie de salones sociales.

Esta nueva introducción al sitio de la universidad reordena y reformula la cara pública de Morden College, creando una entrada acogedora y legible caracterizada por plantas exuberantes, ladrillos de alta calidad y molduras de piedra labrada. La adición de Mæ interpreta las capas de la historia en el sitio mediante la introducción de características que tipifican la casa de beneficencia y la capilla originales, atribuidas a Sir Christopher Wren y construidas por su maestro albañil Edward Strong, incluido el claustro, los techos empinados y las chimeneas.

Centro John Morden por Mæ - Ficha4
©Ma

Utilizando la materialidad para conectar el edificio con su sitio, la ruta hacia el edificio comienza con un muro de jardín de ladrillo común adornado con detalles que insinúan las texturas aplicadas al edificio universitario existente. A través de esta puerta, los transeúntes pueden vislumbrar el patio más allá y el comienzo del claustro.

La orientación es fundamental para la tranquilidad en los planes de vivienda para personas mayores, por lo tanto, para ayudar a la memoria, los visitantes que avanzan por el patio son guiados por una ruta clara entre una serie de espacios con paisajes variados. Este viaje conduce directamente a la fachada de la entrada principal, que está texturizada con plantas trepadoras y detalles de ladrillos impredecibles. Los datos para el nuevo edificio, como la altura de la cumbrera y los aleros, se relacionan estrechamente con la estructura catalogada existente; por ejemplo, la altura del alféizar se deriva de las proporciones de las columnas dóricas del Morden College.

Centro John Morden por Mæ - Hoja6
©Ma

La experiencia del claustro es un componente arquitectónico clave del diseño. Con claras referencias al asilo existente, la interpretación moderna de Mæ proporciona un espacio de circulación interna con un umbral suavizado entre el interior y el exterior que conecta las funciones distribuidas a lo largo de su recorrido. Comenzando en la entrada principal y terminando en Morden Hall, el claustro está diseñado para ser habitado durante todo el año, con temperaturas cálidas en el invierno debido a su orientación sur y protegido del deslumbramiento del verano por discretos voladizos del techo.

El camino lineal del claustro se ajusta a medida que avanza entre los árboles maduros del lugar, demarcando una serie de «habitaciones al aire libre». Al presentar los principios del diseño biofílico, estas habitaciones complementan las funciones a las que se asientan junto a ellas, por ejemplo, la sensación de bienvenida del ‘acogedor’ se ve reforzada por las plantas herbáceas y los setos de tejo.

Centro John Morden por Mæ - Sheet7
©Ma

Alex Ely, Director de Mæ dijo,

“El objetivo del edificio es fomentar un ambiente comunitario que permita a los residentes vivir la vida al máximo y divertirse. Responde a la creciente evidencia sobre el valor de la comunidad en la vejez, la importancia de prevenir la soledad, especialmente porque la soledad es dos veces más insalubre que la obesidad para las personas mayores. Los edificios pueden desempeñar un papel importante en el apoyo a vidas más largas, saludables e independientes. Ha sido un privilegio crear una nueva arquitectura dentro de un entorno tan excelente, y aunque tal vez honremos más a Wren y Strong, hemos buscado reinterpretar los motivos históricos para crear un edificio que esperamos, como el de ellos, perdure y sea amado.»

David Rutherford-Jones, director ejecutivo de Morden College, dijo:

“La estructura es asombrosa, más allá de mis altas expectativas personales de este edificio. Amplio y peculiar. La oportunidad que John Morden Center brinda a la organización benéfica y a nuestros beneficiarios es fenomenal. Estamos limitados en esto solo por nuestra propia imaginación, energía y determinación para tener éxito”.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba