CasasDiseñosEdificiosPisos

Casa en Praga por Pavel Hnilička arquitectos+Planners

La construcción de la casa de retiro diseñada con una planta baja activa es un edificio de madera de cuatro pisos montado sobre una estructura monolítica de sótano de hormigón armado. La fachada de la casa es en su mayoría de madera. Toda la masa de la casa parece “desaparecer” hacia el cielo, lo que le da a la estructura un atractivo de iluminación. La casa se remata entonces con una “corona” formada por una ligera abertura de la fachada del último piso. El techo verde está diseñado para retener el agua de lluvia.

Proyecto: Concurso de arquitectura para el diseño de una Residencia de Ancianos en Praga, República Checa
Resultado de la competencia: 2do lugar
Autores: Pavel Hnilička, Petr Bočan, Sandra Gulázsiová
Cliente: Ayuntamiento de Praga 3
Año: 2022

v2
©avel Hnilička Arquitectos+Planificadores

Cada piso típico contiene siete habitaciones dobles y tres individuales. En total, la instalación ofrece 21 habitaciones dobles y 9 individuales para un total de 51 clientes. Las plantas inferiores incluyen instalaciones técnicas. La planta baja se caracteriza por un salón de baile con cafetería, hospital de día, tienda, consultorio médico y capilla. Alrededor de la casa, además del “pequeño circuito de excursiones” en el jardín residencial, también hay un circuito “grande”, que conduce como una cinta con pequeños recodos y serpentinas para incitar a los clientes a moverse pero sin necesidad de agarrarse. ellos agotados.

El diseño obtuvo el segundo lugar en el concurso de arquitectura anunciado por el distrito de Praga 3, cuyos resultados se publicaron en enero de 2022.

SOLUCIONES CONSTRUCTIVAS, TÉCNICAS Y MATERIALES

La construcción de la casa es un edificio de madera de cuatro plantas montado sobre una estructura monolítica de sótano de hormigón armado. Los techos, paredes y tabiques de la parte de madera están diseñados como construcciones sándwich de paneles prefabricados de madera maciza (CLT). La fachada de la casa es en su mayoría de madera. Únicamente el zócalo está realizado con revestimiento de hormigón. Los paneles de las ventanas con marcos de madera están protegidos por persianas externas. El revestimiento de las partes enteras de la fachada se diseña a partir de tablones y molduras colocados verticalmente, que se interrumpen horizontalmente por cornisa con chapas.

Casa en Praga por Pavel Hnilička Architects+Planners - Sheet4
©avel Hnilička Arquitectos+Planificadores

La rejilla de revestimiento se mueve gradualmente hacia arriba desde los perfiles más gruesos a los más sutiles. La masa de la casa así “desaparece” hacia el cielo y proporciona un atractivo de “desaparición”. La casa se remata con una “corona” formada por un ligero vano de la fachada del último piso. La estructura del techo está diseñada como plana con un extenso techo verde para aumentar la retención de agua de lluvia.

PISO TÍPICO

Cada piso típico contiene siete habitaciones dobles y tres individuales. En total, el equipamiento del hogar ofrece 21 habitaciones dobles y 9 individuales para 51 clientes. Los espacios habitables están orientados al este, oeste o sur. En la parte norte del piso tipo hay una sala común con cocina, una enfermería con instalaciones y fisioterapia, terapia ocupacional y una sala de música con biblioteca, que se organizan individualmente en los pisos. Las instalaciones técnicas e higiénicas comunes se ubican dentro del núcleo central.

ESTÉTICA DE ÁNGULO RECTO

El área alrededor del nuevo edificio se caracteriza por un enfoque modernista de la construcción de edificios solitarios rectangulares en el parque. La dirección unificadora en la ubicación de las casas y la estética del ángulo recto revelan el espíritu del lugar y evocan claramente la adición en los mismos principios. La nueva casa adopta la atmósfera local y la complementa con un solitario más rico en una cuadrícula de ángulo recto de Mondrian. Sin embargo, a diferencia de sus predecesores en forma con aroma a madera.

Casa en Praga por Pavel Hnilička Architects+Planners - Sheet5
©avel Hnilička Arquitectos+Planificadores

UBICACIÓN DE ENTRADA

Colocar la entrada directamente en el eje del risalitum sobresaliente más cercano a la calle permitirá una orientación clara no solo para las personas mayores, sino también para todos aquellos que incluso pasarán por la casa cuando se desplacen. El generoso vestíbulo de entrada con bancos arqueados y una fuente rugiente ampliará el espacio público y, por lo tanto, involucrará la nueva casa en los eventos del distrito existente. Una cafetería y un salón de reuniones con su propio pequeño jardín también lo ayudarán a estar conectado con la comunidad local. La entrada está cubierta y en caso de mal tiempo ofrece mucho espacio para esconderse.

DIVISIÓN DE PARCELA

La parcela del edificio se divide en 3 partes, a saber, el vestíbulo de entrada, que será de acceso público sin vallas; además, el jardín de la cafetería y el salón, que se pueden separar por puertas y se pueden utilizar para la operación independiente y la organización de eventos en relación con los espacios interiores; y finalmente a su propio jardín privado. El estacionamiento está ubicado en el sótano para hacer que el jardín residencial sea lo más grande posible. Las partes semipúblicas y privadas del jardín están bordeadas por arbustos debajo de los alrededores para ofrecer una estadía íntima y sin molestias.

©avel Hnilička Arquitectos+Planificadores

CIRCUITO DE VIAJE

Para una persona mayor, el circuito alrededor de la casa puede ser un auténtico viaje, por eso además del circuito “pequeño” en el jardín principal residencial lleno de sol de poniente, ofrecemos un circuito “grande” por todo el jardín con varias paradas a lo largo la manera. El sendero se recorre como una cinta con pequeñas curvas y serpentinas para animar a los clientes a moverse, y al mismo tiempo que no sea agotador para ellos.

PLANTA BAJA ACTIVA

Al nivel de la acera, hay una planta baja activa diseñada para la mayor parte del tráfico y la actividad y el movimiento humano. Los pisos superiores ya son residenciales y tranquilos. Las plantas inferiores incluyen instalaciones técnicas. La planta baja se caracteriza por un salón de baile con cafetería, hospital de día, tienda, consultorio médico y capilla. Todas las habitaciones están claramente ubicadas alrededor del núcleo central con una escalera iluminada por una abertura en el techo. El vestíbulo todavía está supervisado por un mostrador de recepción ocupado.

NÚCLEO COMPACTO

El endurecimiento de la composición de los caminos de acceso acortará el camino desde el camino vertical hasta la puerta y hará que la orientación en el piso sea más clara en general. Esto se ayudará colocando la estación de enfermería directamente en la escalera y el ascensor para que haya una buena visión general del movimiento de las personas. En lugar de largos «pasillos de hospital», la casa ofrece un ambiente agradable en una escala más pequeña con bahías en cada habitación. Sin embargo, la compacidad del núcleo permite que la luz del día penetre a través de dos grandes ventanas y, por lo tanto, también las vistas del jardín desde el espacio de comunicación interior. Además, el espacio central está iluminado por un amplio espejo de una escalera de tres brazos y ofrece una vista del cielo. Minimizar los corredores también significa ahorrar en costos de construcción.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba