EdificiosOficinasPisos

Carlana Mezzalira Pentimalli une lo viejo y lo nuevo en la biblioteca municipal de Italia

El estudio de arquitectura italiano Carlana Mezzalira Pentimalli ha completado la Biblioteca Pública de Brixen en Tirol del Sur, uniendo un grupo de edificios cívicos antiguos con una adición angular contemporánea.

Con vistas a la plaza central de Brixen junto a la catedral de la ciudad y el Palacio Episcopal, el proyecto combina tres antiguos edificios de finanzas, tribunales y prisiones.

Imagen exterior de la Biblioteca Pública de Brixen
La Biblioteca Pública de Brixen fue diseñada por Carlana Mezzalira Pentimalli

“Esta no es una biblioteca pensada como un gran contenedor de libros, todo lo contrario”, dijo Carlana Mezzalira Pentimalli.

“Es un proyecto profundamente arraigado en su contexto, diseñado para acoger y generar relaciones e intercambios humanos, entrelazando culturas, prácticas y personas de diferentes edades”.

Imagen exterior de la Biblioteca Pública de Brixen iluminada por la noche
Las ranuras de la biblioteca entre edificios antiguos existentes

La nueva adición se ubica entre dos edificios existentes al sur del sitio, terminada en un enlucido pálido y flanqueada por dos patios amurallados.

Según Carlana Mezzalira Pentimalli, su forma y posicionamiento pretenden comportarse «estructuralmente como un árbol», inclinándose hacia los edificios existentes para ayudar a unir lo nuevo y lo viejo.

Imagen de la Biblioteca Pública de Brixen
El exterior se revistió de blanco

Diseñada para sentirse como una «sala de estar urbana», la entrada de la Biblioteca Pública de Brixen conduce a una gran área de recepción e información, con ventanas de altura completa y un vacío con tragaluz que brinda luz.

«Entrar en el nuevo edificio es como entrar en una parte del centro de la ciudad», dijo el estudio.

«La continuidad total está garantizada entre los exteriores, realzada por la inserción de elementos de mobiliario a medida y los interiores de la nueva biblioteca, destinados a funcionar como un verdadero espacio público», continuó.

Imagen de un antiguo edificio cívico en la Biblioteca Pública de Brixen
Se encuentra dentro de antiguos edificios cívicos.

En el interior, los interiores enlucidos en blanco contrastan con una escalera negra que conduce al primer piso, donde hay una sala de lectura revestida de madera.

Grandes aberturas en el nuevo edificio dan a las ventanas de las estructuras existentes a través del vacío tragaluz, creando un diálogo y vislumbres entre los dos.

“Cada mirada interna, en la que todo ha sido diseñado a la medida, es diferente, debido a la gran complejidad geométrica y volumétrica del edificio”, dijo Carlana Mezzalira Pentimalli.

«[It is] camuflado en el exterior con líneas limpias y esenciales que se mezclan perfectamente con las estructuras preexistentes”, continuó.

Imagen interior de la Biblioteca Pública de Brixen
El enlucido blanco se llevó al interior

El techo angular del nuevo edificio se expresa en el nivel superior con un techo geométrico revestido de madera, con un lucernario cubierto por una celosía metálica que ilumina un espacio de eventos de usos múltiples.

Como parte del proyecto, Carlana Mezzalira Pentimalli también rehabilitó los edificios existentes.

Imagen interior de una biblioteca revestida de madera
La madera recubre el interior del espacio formal de la biblioteca.

La naturaleza compartimentada de estos edificios existentes, que albergan oficinas, archivos, áreas de reunión y almacenamiento, se ha mantenido para contrastar la apertura del nuevo volumen.

En el interior, se han conservado las estructuras de madera de los edificios históricos, pero acabadas con yeso y pintura nuevos, mientras que los acabados originales se dejan expuestos en otras áreas.

Imagen interior de la biblioteca italiana
Las estructuras originales de madera quedaron expuestas

Carlana Mezzalira Pentimalli fue fundada en Treviso en 2010 por Michel Carlana, Luca Mezzalira y Curzio Pentimalli, todos graduados de la Università Iuav di Venezia.

Los proyectos anteriores del estudio incluyen una escuela de música en Bressanone, que presenta paredes de concreto terminadas con un patrón martillado a mano.

En otro lugar, el estudio francés Bruno Gaudin Architectes construyó una biblioteca en Francia que estaba revestida con ladrillos grises delgados en la entrada de la Universidad de París Nanterre.

La fotografía es de Marco Cappelletti.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba