CasasEdificiosPisos

Bjarke Ingels diseñó esta casa danesa para exhibir la colección de autos antiguos de su propietario

“El reto era hacer un edificio donde los coches fueran parte de la casa”, reflexiona la estrella de AD100, fundadora de BIG–Bjarke Ingels Group. “Él quería que su colección fuera atendida como una parte integrada de la casa, en lugar de estar escondida en un garaje”.

La solución de BIG respondió tanto a ese mandato como al sitio: una antigua parcela agrícola que había sido adoptada por la comunidad local como un espacio verde compartido. “Alpes es una palabra fuerte, pero para los estándares daneses es tan bueno como parece”, dice Ingels, señalando que los terrenos inclinados se habían convertido en un lugar popular para andar en trineo en el terreno plano de la zona. “Nuestro objetivo era dejar la mayor parte de la tierra pública, para que los tubos de nieve pudieran continuar a perpetuidad”. Veiby, cuyas muchas empresas comerciales incluyen el desarrollo de bienes raíces, imaginó lotes para casas adicionales en la parcela, lo que requirió un plan maestro inteligente con subdivisiones agrupadas. Mientras tanto, su propia casa se ubicaría en el punto más alto de la tierra, bendecida con las mejores vistas pero también expuesta al público.

Encaramado en la cima de una colina, la vivienda poco ortodoxa rodea un patio interior y cuenta con un techo verde.

Para concebir una casa abierta al terreno y privada, Ingels y su equipo comenzaron con una idea simple: organizar la casa en un solo edificio largo, con automóviles en un extremo y espacios habitables en el otro. “Luego tomamos esa lógica y la enrollamos alrededor de la cima de la colina, creando una cinta, o bucle, que se superpone a sí mismo a medida que sube por el terreno”, señala. Los autos ingresan a la casa a nivel del suelo, deteniéndose en una extensión similar a una galería que acomoda hasta ocho vehículos. A partir de ahí, las habitaciones serpentean hacia arriba, dispuestas en un plano lineal a lo largo de un corredor curvo de suave pendiente que está iluminado por tragaluces pero que por lo demás no tiene ventanas. “El pasillo tiene esta sensación infinita”, dice Ingels. “Desde muchos ángulos, no puedes ver el final en ninguna dirección”.

El corredor curvo tragaluz.

Al otro lado del patio se ven Porsches antiguos de la colección de autos de Veiby, incluido un 964 911 Carrera rojo de 1990, un 930 911 Turbo verde de 1979 y un 356 Outlaw plateado de 1959.

Cuando las vistas se revelan, lo hacen magníficamente, a través del vidrio del piso al techo a lo largo del interior del bucle. Todos los dormitorios y salas de estar se elevan por encima del extremo del garaje, lo que ofrece vistas panorámicas de los prados circundantes, que permanecen abiertos para uso público. Robando el centro de atención, por supuesto, están los amados autos deportivos de Veiby, visibles a través del patio. En una visita reciente se alinearon varios Porsche raros, entre ellos un 356 Outlaw de 1959 y un 930 Turbo de 1979, también conocido como Widowmaker. (Guarda modelos adicionales debajo de la cochera con techo verde y en un garaje externo). Gracias a la creación inteligente de formas de BIG, Veiby puede guardarlos desde el momento en que se despierta hasta el momento en que se va a dormir, apagando el garaje. luces remotamente desde la cama.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba