CasasDiseñosEdificiosPisos

Atelier Pierre Thibault completa la casa adosada de Montreal alrededor de una escalera escultórica

Una escalera escultórica, un patio y un pabellón de vidrio conforman una casa de Montreal de Atelier Pierre Thibault que fue diseñada utilizando principios de la arquitectura circundante.

Con una fachada de madera y ladrillo de tonos suaves, la residencia de la calle Resther está ubicada en el vecindario Plateau Mont-Royal de Montreal, una zona residencial popular conocida por sus comodidades y la accesibilidad para peatones.

Residencia Resther
Resther Residence es una casa adosada en Montreal

El estudio de la ciudad de Quebec, Atelier Pierre Thibault, quería hacer referencia a las casas adosadas circundantes mediante el uso de ladrillos y una entrada retranqueada, sin dejar de darle a la estructura un vocabulario contemporáneo.

Muchas de las casas circundantes cuentan con porches de entrada y escaleras de caracol exteriores, diseñadas para los duros inviernos de Montreal.

Casa en Canadá
Atelier Pierre Thibault ubicó los espacios habitables arriba

Sin embargo, debido a que los códigos de construcción modernos ya no permiten las escaleras de caracol exteriores, el estudio decidió incluir una dentro de la casa más grande que conecta sus pisos superiores.

«El proyecto tiene como objetivo resaltar el contexto de Plateau Mont-Royal al reflejar sus valores, energía y características de construcción», dijo Atelier Pierre Thibault.

Escalera interior escultórica
El tercer piso del edificio está apartado de la calle.

Además, el tercer piso del edificio está retirado de la calle, de manera que permite que la línea del techo se encuentre con la estructura colindante.

La casa presenta un diseño invertido, lo que significa que los espacios de vida comunes de los residentes están ubicados arriba, conectados por la escalera central.

cocina revestida de madera
La cocina se presenta en un concepto de diseño.

La escultural escalera tiene ricos peldaños de roble y un pasamanos blanco curvo que serpentea a través de los espacios habitables. Está iluminado por una gran claraboya sin bordes.

«[The staircase] es como un adorno arquitectónico contemporáneo, diseñado como un punto focal de la residencia», dijo Atelier Pierre Thibault.

Un patio con paredes de vidrio se encuentra en el medio de la residencia más grande.Residencia RestherUn patio con paredes de vidrio se encuentra en el medio de la residencia más grande.

«Incita a deambular, invitando a los visitantes a subir y descubrir los espacios habitables ubicados arriba».

En el centro de la residencia hay un patio con paredes de vidrio y un árbol, que es visible desde el eje central creado por el elemento de la escalera.

Escalera escultórica
Una escalera escultural serpentea a través de los espacios habitables de la casa.

El piso superior de la casa está diseñado como un pabellón con paredes de vidrio que actúa como un entrepiso, ofreciendo variadas perspectivas del vecindario circundante y los niveles inferiores de la casa misma.

Aquí, la cocina y el comedor están ubicados hacia el frente, mientras que la sala de estar está en la parte posterior.

Residencia Resther
La escalera está iluminada por un lucernario sin bordes.

Cortinas de altura completa recorren el perímetro del espacio del pabellón, creando una luz difusa en los interiores.

También hay una terraza accesible desde el pabellón. Otros espacios al aire libre se encuentran en el nivel del patio, que baja al sótano.

«El diseño redefine el límite entre los espacios exteriores e interiores, invitando a los paisajes naturales y hechos por el hombre a entrar en el hogar», dijo el estudio de arquitectura.

Una residencia más pequeña también ocupa la estructura con la misma altura y un diseño similar. Tiene un dormitorio y un gran patio trasero. La cocina, la sala y el comedor están dispuestos con un diseño de concepto abierto y una chimenea ocupa una pared del espacio.

Dormitorio interior neutro
Interiores neutrales en todas partes

Otras casas de Atelier Pierre Thibault incluyen una residencia secundaria en Lac Brome de Quebec hecha de madera y piedra, y un retiro azotado por el viento en la costa atlántica que se eleva sobre pilotes sobre su sitio arenoso.

La fotografía es de Maxime Brouillet.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba