CasasDiseñosEdificiosOficinasPisos

Atelier Fréderic Louis agrega nuevas curvas a la casa art-deco en Amberes

Los detalles redondeados de una fachada de estilo art déco se repiten en el interior de esta casa en Amberes, que ha sido renovada por Atelier Fréderic Louis.

El arquitecto belga Fréderic Louis ha modernizado el diseño de House Mellinet, reemplazando la cocina y la sala de estar que antes estaban separadas por una gran sala familiar abierta que se abre al jardín trasero.

El diseño, creado en colaboración con la diseñadora de interiores Sarah De Pauw, celebra los detalles curvos existentes del edificio.

Fachada de art-deco House Mellinet por Atelier Fréderic Louis
La casa art-deco tiene una fachada de ladrillo con varios detalles curvos.

Según Louis, fueron estos detalles los que primero atrajeron a los propietarios a la propiedad de 145 metros cuadrados.

«Compraron la casa porque se enamoraron de los elementos originales de estilo art déco», le dijo a ArquitecturaToday.

También se han agregado detalles curvos adicionales, incluida una nueva chimenea y dos peldaños de escalera focales.

Abertura arqueada en art-deco House Mellinet por Atelier Fréderic Louis
La renovación creó un diseño más abierto para la planta baja.

La ambición detrás de la renovación era crear un diseño de planta baja más abierto, aumentando la luz natural y haciendo que los espacios habitables se sintieran más generosos en tamaño.

Lograr este diseño implicó desmontar el edificio hasta su estructura e instalar una nueva estructura de acero.

Chimenea y arco en art-deco House Mellinet por Atelier Fréderic Louis
Se restableció una abertura arqueada original

«Nuestro punto de partida fue tratar de descubrir cómo podíamos abrir las habitaciones entre sí, ya que todas estaban cerradas entre sí por gruesos muros de carga», explicó Louis.

«Los elementos estructurales que usamos para esto fueron clave para el diseño de la casa, ya que permanecieron parcialmente visibles».

Cocina en House Mellinet por Atelier Fréderic Louis
Se requirió nueva estructura de acero, aunque solo algunas de las vigas quedaron expuestas.

Cuando los constructores comenzaron a despojar el interior de su estructura, descubrieron detalles ocultos, como un gran marco de pared arqueado. Esto impulsó la decisión de Louis de hacer de las curvas el motivo clave del diseño.

El nuevo diseño crea una ruta circular a través de los espacios de la planta baja, definiendo un espacio de vestíbulo, una sala de estar, un comedor y una cocina, mientras que una pequeña oficina se encuentra a un lado.

Detalle de suelo curvo de Atelier Fréderic Louis
La unión entre las superficies del piso es uno de los muchos nuevos detalles curvos

Aquí se presentan dos superficies de piso diferentes: un parquet de roble con diseño de chevron y un terrazo blanco moteado.

La unión entre estas superficies integra otro detalle curvo.

Esto se refleja en la forma del mostrador de la isla de la cocina, que está hecho de un mármol que combina con los tonos del suelo de terrazo.

«El extremo de la pared también se curvó, no solo como referencia a los elementos de estilo originales, sino también para facilitar la circulación alrededor de la isla de la cocina y los espacios contiguos», dijo Louis.

Chimenea en House Mellinet por Atelier Fréderic Louis
Otras características curvas en el mostrador de la cocina y la chimenea.

Se instalaron nuevas ventanas en lugar de los marcos de PVC anteriores, con detalles delgados de aluminio que se parecen más a los diseños de acero que habrían estado originalmente en el edificio.

También se han mejorado los sistemas de calefacción, fontanería y electricidad para adaptarlos a los estándares modernos.

Escalera de Atelier Fréderic Louis
Los peldaños de escalera Focal repiten el tema de la curva.

Louis, con sede en Gante, dirige su propio estudio desde 2014, pero también trabaja para Graux & Baeyens Architecten, donde ha liderado proyectos que incluyen la casa de bloques J-VC.

House Mellinet es una de varias renovaciones históricamente sensibles que ha emprendido el arquitecto. Él cree que el diseño ha devuelto el edificio «a su antigua grandeza».

Baño de Atelier Fréderic Louis
El baño renovado del primer piso presenta un terrazo similar al de la cocina.

«Las áreas de estar han evolucionado de espacios cerrados y oscuros a un espacio vivo, lleno de luz natural con una gran vista del jardín verde», dijo.

«La cocina se ha convertido en un punto de atracción, mientras que los elementos art-deco nuevos y restaurados han restaurado la sensación original de la casa».

La fotografía es de Tim Van de Velde.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba