CasasDiseñosEdificiosPisos

AMUNT crea una geometría escalonada para la cabaña vacacional de la Selva Negra

El estudio de arquitectura alemán AMUNT ha creado una nueva versión de la humilde cabaña de vacaciones de madera, con pisos elevados, espacios habitables de dos niveles y un enorme techo inclinado.

Haus am Hang, que se traduce como Casa en una colina, es una casa de vacaciones familiar en Menzenschwand, en el sur de la Selva Negra de Alemania.

Revestimiento de abeto Douglas de Haus am Hang de AMUNT
Haus am Hang tiene un marco CLT y paredes de abeto Douglas

El diseño es del estudio AMUNT de Stuttgart, dirigido por los arquitectos Sonja Nagel y Jan Theissen.

Con su estructura de madera contralaminada (CLT) y su techo inclinado, el edificio tiene mucho en común con otras casas de la región, pero no hay nada tradicional en su forma.

Forma escalonada de Haus am Hang de AMUNT
El edificio está formado por dos bloques escalonados bajo una cubierta a dos aguas

Debajo de un solo techo, dos bloques superpuestos contienen un interior complejo de varios niveles que se eleva desde el paisaje inclinado sobre columnas delgadas.

«La capa delgada del techo se coloca de forma protectora sobre los dos volúmenes del edificio, que tienen un ángulo de 45 grados con respecto a la pendiente», dijeron Nagel y Theissen.

«La organización del plano de planta resultante parece abstracta, pero su intención es permitir una variedad de relaciones con el sitio sin acercarse demasiado a los edificios vecinos».

Ventana de Haus am Hang de AMUNT
La casa se levanta del suelo sobre columnas.

Los propietarios de Haus am Hang tienen la intención de utilizar el edificio ellos mismos, compartirlo con la familia y también alquilarlo a los invitados.

En un momento en que el número de vacacionistas en la región está disminuyendo, debido en parte a «inviernos cada vez más cálidos, sin nieve y sin opciones para esquiar», esperan apoyar el turismo local.

«Los viajes sostenibles están en boca de todos, en el contexto del cambio climático», dijeron los arquitectos.

«Nuestros clientes, que pasan sus vacaciones exclusivamente en Alemania, se acercaron a nosotros y querían exactamente eso: una casa de vacaciones sostenible con un diseño arquitectónico de calidad y para compartirla con muchos».

Entrada a Haus am Hang de AMUNT
Las puertas y los marcos de las ventanas se resaltan en amarillo.

El edificio está construido principalmente de madera. Tiene un marco de CLT, que se deja expuesto internamente, mientras que la fachada y muchas de las superficies interiores están formadas por abeto de Douglas.

El diseño interior está organizado para aprovechar la luz solar. Al dividir el edificio en dos volúmenes, era posible que la mayoría de las ventanas estuvieran orientadas al suroeste o sureste.

Espacio de cocina y comedor en Haus am Hang by AMUNT
La planta baja se divide en tres niveles.

La entrada conduce al más alto de los tres niveles que forman la planta baja de Haus am Hang. Una cocina y un comedor están ubicados en el nivel medio, mientras que el nivel más bajo ofrece un salón.

Las habitaciones incluyen una suite accesible en la planta baja, una habitación con literas en el primer piso, una habitación doble en el primer piso con un tragaluz que ofrece una vista de las estrellas y una acogedora habitación en el ático.

Chimenea en Haus am Hang de AMUNT
Los muebles empotrados son de color verde.

Muebles empotrados en todas partes, con elementos que incluyen una estantería que se dobla como una pared divisoria y un sofá con espacio de almacenamiento en la parte inferior.

Las superficies y la carpintería tienen un acabado en tonos verdes inspirados en las especies de árboles locales, mientras que la escalera presenta un tono esmeralda más vibrante.

Las puertas, los marcos de las ventanas y las balaustradas de escaleras de metal cuadriculado se resaltan en amarillo.

Espacio habitable en Haus am Hang de AMUNT
Una terraza balcón se encuentra en el lado este de la casa.

«Los marcos de las ventanas toman el color de las flores del arce frente a la casa, y los muebles y los paneles recuerdan al loden verde», dijeron los arquitectos.

«En contraste, el cuerpo de la escalera de color petróleo y las persianas agregan acentos de color».

Escalera en Haus am Hang de AMUNT
Hay cuatro dormitorios, incluido uno en el ático.

Una terraza con balcón orientada al este se inserta en el espacio entre los dos volúmenes del edificio, mientras que el espacio debajo del edificio puede ser un espacio de almacenamiento o una habitación al aire libre protegida.

El lado del techo que mira al sur está cubierto con paneles fotovoltaicos, lo que revela las ambiciones de sostenibilidad del edificio.

Estos paneles proporcionan electricidad al edificio, mientras que la calefacción proviene de paneles infrarrojos y una estufa de leña. La ventilación de la costura de la ventana también está integrada.

Habitación con literas en Haus am Hang de AMUNT
Una habitación con literas es uno de los dos dormitorios en el primer piso.

AMUNT formada en 2009 por Nagel, Theissen y Björn Martenson. Entre los primeros proyectos del estudio se encuentran Just K, un Passivhaus construido con CLT y revestido de caucho, y un pabellón de café en un cementerio en Alemania.

Los arquitectos esperan que Haus am Hang promueva la construcción sostenible de manera similar.

«Es una casa alegre con ecos de las formas y tipos de construcción tradicionales, un tipo nuevo e informal de la Selva Negra», agregaron.

La fotografía es de Rasmus Norlander.


créditos del proyecto

Arquitecto: AMUNT Uñas Theissen
Ingeniero estructural: Félix Mildner
Supervisor de construcción: Rolf Haselwander
Ebanista: Markus Stoll

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba