DiseñosEdificiosOficinas

Albergue juvenil Gerlos por lechner & lechner arquitectos

El albergue juvenil está diseñado para grupos escolares y se encuentra en los Alpes austriacos a 1700 m sobre el nivel del mar. El objetivo del proyecto era permitir viajes escolares asequibles en un entorno ecológico. En el sentido arquitectónico, el paisaje alpino fue un factor definitorio tanto para la forma como para la materialidad del edificio. La topografía del paisaje circundante se puede experimentar tanto dentro como fuera del albergue juvenil.

Nombre del proyecto: Albergue Juvenil Gerlos
Categoría:
Nombre del estudio: lechner & lechner arquitectos
Equipo de diseño: Christine Lechner, Horst Michael Lechner, Lukas Ployer, Paul Lechner, Michal Trixl
Superficie: 7.557 m2
Año: 2021
Ubicación: Hochkrimml 244, 5743 Krimml, Austria
ingeniería estructural : Thomas Forsthuber
Protección contra incendios: GOLSER TECHNICAL OFFICE GmbH
física de la construcción: oficina de ingeniería Ing. Denis Gappmaier
House technic: Bestra GmbH, empresa de ingeniería OPTIPLAN para
equipos técnicos de construcción y gestión de energía GmbH
geología: Mag. Andreas Pflügler GmbH
diseño de muebles / diseño de interiores: Stehaphan Keil
representante del cliente: Joerg Neumaier, Arne Tammen
Créditos de fotografía: Julian Höck

Albergue juvenil Gerlos por lechner & lechner architects - Ficha4
©Julian Höck

Por lo tanto, las alas laterales del albergue juvenil están enterradas, de modo que el paisaje alpino se entrelaza con el edificio. El edificio principal es una construcción de madera maciza. Su fachada de madera continúa erosionándose con el tiempo y así se fusiona con el paisaje del bosque alpino alto. El techo reprimido toma la pendiente del paisaje, de modo que la estructura principal parece más pequeña.

La plaza del pueblo de nueva creación se extiende entre las dos alas laterales. Esto se hunde en el paisaje y crea un centro que antes faltaba para el pueblo. La plaza está delimitada espacialmente en cuatro lados por el edificio principal, las alas laterales y el bosque.

Albergue juvenil Gerlos por lechner & lechner arquitectos - Ficha6
©Julian Höck

Sirve como zona deportiva al aire libre, lugar de reunión de grupos escolares, zona de fiesta para bodas y mucho más. Se puede acceder al interior a través de la plaza del pueblo. Aquí se abre un rompecabezas espacial en 3D centrado en los deportes. En el vestíbulo del albergue juvenil, el huésped se encuentra inmediatamente con el acceso vertical, también conocido como “cúpula de madera” y que se extiende a lo largo de seis plantas. Es un paseo tridimensional con vistas a casi todos los espacios del albergue juvenil. Por cierto, hasta 400 alumnos que lleguen con sus maletas podrán distribuirse a las salas a través de las rampas. El paseo interior conecta las zonas deportivas de la planta sótano con las habitaciones de las plantas superiores. Los nichos para sentarse, los futbolines y las zonas de habitaciones semiabiertas con hamacas permiten la comunicación entre sí y ofrecen espacio para grupos escolares de diferentes tamaños dentro del paseo marítimo. En el sótano hay un gimnasio de competencia completo, una pista de bombeo, un campo de fútbol sala, trampolines con piscinas de espuma y un muro de escalada y boulder que se extiende a través del paseo marítimo hasta el vestíbulo. En total, los grandes volúmenes con las pequeñas alas de la habitación se unen como en un rompecabezas 3D o un juego de Tetris para formar un todo compacto con alrededor de 7500 m2 de espacio útil.

Albergue juvenil Gerlos por lechner & lechner architects - Sheet9
©Julian Höck

En cuanto a la materialidad del interior, el revestimiento de chapa en bruto de las rampas crea un fuerte contraste con la superficie de madera clara del interior. Esto crea tensión. En las habitaciones individuales, la madera crea un ambiente relajante, acercando así a los más pequeños las ventajas de este material. El material a base de madera también es un material regional y renovable.

Por motivos ecológicos, el albergue juvenil se calienta con la planta de energía de biomasa local, el viaje se realiza normalmente en autobús, los muebles se fabricaron con residuos de la producción de paredes de madera maciza, el proyecto se construyó en lugar de un pueblo de chalets y, por lo tanto, es mucho más más económico en términos de uso de la tierra. La calidad industrial se utilizó deliberadamente para las paredes de construcción de madera maciza con el fin de dar espacio a los signos de desgaste de los usuarios.

Arquitectura Today

Fundador y Ceo de ArquitecturaToday soy Arquitecto e Ingeniero de sistemas informáticos.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba